Закон об экономической амнистии Госдума РФ может принять 2 июля

Москва, 26 июня 2013, 16:05 — REGNUM  Предложенная президентом России несколько дней назад экономическая амнистия будет принята Государственной думой 2 июля, именно на эту дату намечено рассмотрение Думой законопроекта об амнистии, рассказал на пресс-конференции 26 июня бизнес-омбудсмен Борис Титов, передает корреспондент ИА REGNUM. 25 июня документ получил одобрение профильного комитета Госдумы, в связи с чем уполномоченный по делам предпринимательства надеется, что проблем с его принятием не возникнет.

Если парламент примет это решение, то все осужденные по указанным в законопроекте статьям смогут выйти на свободу. Под амнистию также попадают дела, по которым еще не вынесены приговоры, условные сроки, отбытые сроки (в этом случае судимость будет сниматься), если факт преступления имел место до принятия закона об амнистии. В ряде случаев амнистируемые должны будут выплатить ущерб пострадавшим, но таких дел немного: около половины статей вообще не предусматривают ущерба, во многих случаях пострадавшего невозможно определить. В общей сложности амнистия коснется порядка 100 тысяч человек, из них в местах лишения свободы пребывают 13 тысяч, остальные находятся под следствием, отбывают условное наказание, освобождены по УДО, приговорены к штрафам и так далее.

Под действие документа попадут уголовные дела, возбужденные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с нарушениями в области предпринимательства. Некоторые статьи вошли в законопроект не целиком, а частями, например, самая "популярная" 159 - "Мошенничество". В прошедшем году, рассказал Борис Титов, она была разделена на 6 составов, только два из них - пункты 1 и 4 - связаны с предпринимательской деятельностью и внесены в закон об амнистии. Омбудсмен уточнил, что лица, осужденные по 159 статье до ее разделения на составы, могут ходатайствовать о переквалификации своих дел, аппарат уполномоченного по делам предпринимательства окажет им в этом бесплатную консультативную помощь.

"Это очень серьезный шаг в деле защиты прав предпринимателей, - отметил Титов. - Этот законопроект идет в разрез с мнением большинства членов нашего общества, это непопулярное решение".

В подтверждение своих слов омбудсмен привел данные социологических исследований, согласно которым только 32% россиян поддерживают идею амнистии для предпринимателей, 36% выступают против, остальные затрудняются с ответом. Борис Титов ожидает, что амнистия станет положительным сигналом не только для предпринимателей о том, что экономическая реальность в стране меняется, Россия переходит от сырьевой модели к конкурентной. Данная мера должна положительно сказаться на имидже страны и ее инвестиционной привлекательности.

Отметим, что экономическая амнистия объявляется в России впервые. Предыдущий документ такого рода был одобрен Государственной думой к 65-летию Победы и коснулся только ветеранов (около 300 человек). Нынешний законопроект был внесен в нижнюю палату парламента президентом России Владимиром Путиным 25 июня, о решении объявить амнистию глава государства сообщил на прошедшей неделе в ходе Санкт-Петербургского экономического форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация