На исполнение законопроекта об образовании Чувашии в 2014 году потребуется ещё 1,28 млрд рублей

Чебоксары, 26 июня 2013, 15:58 — REGNUM  Сегодня, 28 июня, правительство Чувашии одобрило законопроект об образовании в республике, в который внесен ряд принципиальных изменений. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов заверил, что в законопроекте "учли все высказанные замечания", в том числе и от фракций республиканского парламента.

Министр подчеркнул, что законопроект, "прежде всего, гарантирует общедоступность и бесплатность всех уровней образования, начиная с дошкольного". В министерстве отметили, что законопроектом предлагается "развить и дополнить общие нормы федерального законодательства в сфере образования с учетом социально-экономических, этнокультурных, демографических и иных особенностей Чувашской Республики". Кроме того, устанавливаются дополнительные права и меры поддержки обучающихся, педагогических работников и родителей.

Часть положений законопроекта вступит в действие 1 сентября текущего года, а основной блок изменений, в том числе по финансированию, будет иметь силу с 2014 года. По предварительной оценке, ориентировочно в 2013 году дополнительно потребуется 28,6 млн рублей, в 2014 году - 1,28 млрд рублей, в 2015 году - 1,284 млрд.

В дошкольном образовании изменены финансовые обязательства. По словам Владимира Иванова, финансирование оплаты труда педагогическим работникам и работникам ДОУ, в том числе приобретение средств обучения, республиканский бюджет берёт на себя. При этом сохраняются гарантии компенсации родительской платы (от 20 до 70%), размер которой устанавливается правительством Чувашии. "При этом не допускается включение в размер родительской платы расходов на реализацию образовательной программы и содержание недвижимого имущества образовательной организации. Расходы родители будут нести, прежде всего, за присмотр и уход", - подчеркнул министр образования.

Новации в школьном образовании касаются введения с 1 сентября этого года школьной формы, также даётся "чёткая градация и понимание, что такое малокомплектная школа": "И отдельно, что очень важно, прописано, что для таких школ мы можем и должны предусматривать финансирование, не зависящее от количества детей".

Ещё одно новшество - возможность организации отбора и особых программ сопровождения способных и талантливых детей для углубленного изучения отдельных предметов. Также планируется в целях выявления талантливых детей создавать "структурные подразделения и нетиповые образовательные учреждения - центры сопровождения и центры оказания помощи таким детям". Одарённых ребят планируется поощрять различными мерами поддержки.

"Часто звучала тема взимания платы для участия в конкурсах и олимпиадах. В статье 17-й законопроекта подчёркиваем, что не должно быть этого, особенно в части организации всероссийских олимпиад и конкурсов, по итогам которых присуждается премия для поддержки талантливой молодёжи", - отметил глава Минобразования Чувашии.

"Очень важный блок" в системе профессионального образования касается поставленной задачи оптимизации сети в части подготовки тех или иных специальностей.

Что касается мер социальной поддержки, то законопроектом предлагается педагогам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, дать внеочередное право получить жильё по договорам социального найма получить жильё из специализированного жилищного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма