В Нижнем Новгороде часть парка Кулибина вырубят, чтобы сделать город "привлекательным для инвесторов"

Нижний Новгород, 26 июня 2013, 15:34 — REGNUM  Городская Дума Нижнего Новгорода 25 июня поставила точку в длительном споре о том, стоит ли вырубать часть парка им. Кулибина ради расширения автодороги на ул. Горького до 6 полос. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, большинством голосов депутаты проголосовали за то, чтобы изменить зонирование части территории парка с зоны зеленых насаждений на зону улиц и дорог.

В ближайшее время порядка 70 больших и здоровых деревьев на территории теперь уже бывшего парка (а еще ранее кладбища) будут вырублены ради того, чтобы на месте бывших могил были построены дорога и тротуар.

По заверениям городских чиновников, расширение ул. Горького проходит в соответствии с генеральным планом Нижнего Новгорода. На сегодня параметры улицы не соответствуют ее магистральной улицы и не отвечают требованиям норм безопасности.

Чиновники обещают одновременно с вырубкой парка организовать по соседству сквер и провести компенсационное озеленение. Однако часть депутатов Гордумы, выступавших против вырубки парка, выразили сомнения в том, что вновь высаженные деревья смогут заменить вырубленные. По их словам, в последние годы высаживаемые в рамках компенсационного озеленения деревья приживаются очень плохо.

Депутаты предлагали сначала дождаться результатов компенсационного озеленения и тольео после этого принимать решения о вырубке деревьев в парке Кулибина, но их доводы не были услышаны. По словам директора департамента градостроительного развития и архитектуры Татьяны Шмаковой, использование небольшого паркового участка площадью 950 кв. метров будет компенсировано созданием сквера, большего по площади в 15 раз больше. "Нам нельзя упускать шанс полностью реконструировать улицу, выделить полосу для общественного транспорта и получить финансовую помощь в преобразовании магистрали из областного бюджета. Депутаты большинством голосов приняли решение поступиться частью территории парка для развития города и преодоления транспортных проблем", - уверена Шмакова.

В свою очередь глава города и председатель городской Думы Олег Сорокин считает, что вырубка деревьев в парке является платой за технический прогресс.

"Деревья, конечно жалко, но других вариантов нет. Наш город должен быть привлекательным для инвесторов, а значит, нам необходимо обеспечить возможность быстрого передвижения по городским улицам. Необходимо сделать так, чтоб от пл. Горького до пл. Свободы можно было доехать за 2-3 минуты", - уверен глава города.

При этом Сорокин уверен, что горожане поддержат инициативы чиновников: "Мы уже показали жителям города, что городская власть выполняет свои обязательства. Так, мы благоустроили часть Нижневолжской набережной, приводим в порядок парк Победы на Гребном канале. Поэтому стоит проявить доверие к намерениям администрации города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.