В Ульяновской области "Ростелеком" из-за борьбы с коррупцией заблокировал интернет-издания

Ульяновск, 26 июня 2013, 15:29 — REGNUM  В Ульяновской области разгорелся скандал между ОАО "Ростелеком" и некоторыми интернет-изданиями, к которым провайдер вместо блокирования их отдельных страниц (в связи с борьбой с коррупцией) полностью закрыл доступ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

25 июня ряд СМИ сообщили о блокировании Ульяновским филиалом ОАО "Ростелеком" доступа к более чем 10 интернет-изданиям, в том числе, "Газета.Ru" и "КП.RU". В связи с этим прокуратура Ульяновской области посчитала необходимым заявить об официальной позиции по данной ситуации.

"На протяжении нескольких лет органами прокуратуры региона проводится системная работа по выявлению и пресечению фактов экстремизма, организации незаконной игорной деятельности, "финансовых пирамид", пропаганды наркомании, коррупции и др., - сообщается в заявлении. - Одним из методов реализации надзорных полномочий является мониторинг сети интернет, по результатам которого прокуроры Ульяновской области обращаются в судебные инстанции с заявлениями об обязании организаций, предоставляющих телематические услуги связи, запретить доступ к соответствующим ресурсам.

Вместе с тем, конкретно в данной ситуации, при рассмотрении иска в суде прокуратура посчитала нецелесообразным блокирование сайтов в целом и поставила вопрос об обязании ОАО "Ростелеком" запретить доступ только к конкретным страницам (в том числе "Газета.Ru" и "КП.RU"), на которых содержится информация о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо подкупать должностных лиц, а также о методике уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления".

Требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме, и суд вынес решение обязать "Ростелеком" блокировать доступ к конкретным страницам. Однако Ульяновский филиал ОАО "Ростелеком" вышел за рамки предписанного судебным решением и почему-то полностью заблокировал доступ к сайтам. Это стало для журналистов полной неожиданностью, а в СМИ вызвало волну возмущений, поскольку данные действия провайдера нарушили закон о средствах массовой информации.

"Блокировать весь ресурс "Ростелекому", видимо, по техническим причинам оказалось проще, чем к отдельным страницам сайтов, хотя это является незаконным, - прокомментировал ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. - При таких обстоятельствах в соответствии с законодательством РФ хозяйственные споры юридических лиц должны решаться в рамках арбитражного судопроизводства. Несогласие же, в том числе "Газета.Ru" и "КП.RU", с запретом доступа к конкретным пропагандирующим коррупцию страницам данных интернет-изданий либо с порядком оповещения судом их представителей о времени и месте заседаний, согласно закону, может быть отражено в соответствующих жалобах, направленных ими в вышестоящую судебную инстанцию".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, уже сегодня, 26 июня, доступ к некоторым из заблокированных сайтов уже восстановлен.

Кроме того, прокуратура регулярно пресекает действие финансовых пирамид в сети. Так, прокуратура Ленинского района г.Ульяновска во время проверки деятельности, связанной с привлечением денежных средств физических лиц во вклады с неоправданно высокой доходностью, выявила и пресекла нарушения, допущенные филиалом ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг".

В частности, установлено, что ряд интернет-ресурсов ("sergey-mavrodi.com", "11-mmm.com", "mavrodi-mmm-2011", "sergey-mavrodi.ms", "m-2011.com", "mmm-11.com") предоставляет сведения о неконтролируемом привлечении инвестиций граждан. Например, Сергеем Мавроди организована деятельность по сбору финансовых средств от населения путем приобретения виртуальных МАВРО (первоначально расчетные единицы назывались "МММ доллары"). Вместе с тем заключением экспертной комиссии Федеральной антимонопольной службы РФ "МММ-2011" признано финансовой пирамидой. Организация и деятельность схемы "МММ-2012" аналогичны вышеназванной.

При этом оба проекта вне зависимости от способа размещения денежных средств не предполагают фиксацию факта приобретения участником виртуальных МММ - долларов, что дает право управляющему схемами, а также так называемым "десятникам", "сотникам", "тысячникам" использовать ресурсы людей без их согласия.

"Подобные финансовые операции имеют признаки мошенничества и с большой долей вероятности приведут к потере размещенных денежных средств, - рассказали ИА REGNUM в областной прокуратуре. - Последствия такой незаконной деятельности представляют опасность для значительного числа граждан, причем зачастую клиентами становятся наименее защищенные слои населения".

Очевидно, что абоненты ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг", пользуясь предоставляемыми телематическими услугами связи, имели беспрепятственный доступ к указанным сайтам, на которых размещается информация о деятельности "финансовой пирамиды". Обеспечение такой возможности в свободной форме способствует распространению широкомасштабной социальной угрозы, подрывающей доверие граждан к финансовому сектору в целом и рынку ценных бумаг в частности.

В результате прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании закрытого акционерного общества "ЭР-Телеком Холдинг" блокировать доступ пользователей к указанным интернет-ресурсам, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено. Данное решение вступило в законную силу. Проверки продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail