Оружейная сделка с Азербайджаном не может перечеркнуть союзничество Армении и России - Бордюжа

Москва, 26 июня 2013, 15:16 — REGNUM  В Ереване в ходе Второго стратегического политического форума "Политико-безопастностные ориентиры формирования военной составляющей ОДКБ" армянские политики и эксперты выступили с критикой в адрес России по поводу последних поставок российских вооружений в Азербайджан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян заявил, что продажа вооружений Азербайджану в $1 млрд на фоне милитаристских заявлений властей этой страны, агрессивно настроенных по отношению к Армении и Нагорному Карабаху, усиливает напряжение в регионе, в частности, в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Он заметил, что с одной стороны главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступают с заявлениями о важности мирного решения карабахского конфликта, а с другой стороны поступает информация о продаже Азербайджану новейших вооружений наступательного характера. Саркисян задал вопрос, какими будут действия России в случае возобновления войны в Карабахе, будет ли российская сторона уничтожать переданное ею же оружие. Политик выразил надежду на то, что ответ на вопрос выйдет за рамки дежурных заявлений о том, что продажа оружия - всего лишь бизнес. Аналогичный вопрос задал армянский востоковед Николай Арутюнян, поинтересовавшийся при этом, была ли армянская сторона осведомлена об оружейной сделке между странами.

Участвующий в форуме генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что он не уполномочен отвечать на подобные вопросы, поскольку является международным чиновником. Попытавшись все же внести ясность в ситуацию, Бордюжа отметил: "Россия в рамках своего союзнического долга делает многое для Армении. Я говорил и могу повторить, было несколько заявлений от имени президента России об этом. Будучи президентом России, Дмитрий Медведев в ходе визита в Ереван в 2010 году сказал, что РФ выполнит свой долг перед Арменией в вопросе обеспечения ее безопасности. Я уже не говорю о практических шагах, таких как оснащение военной базы, служба пограничников. Просто так говорить, что эта оружейная сделка перечеркнула всю работу и взаимодействие России и Армении как союзников, я считаю неправильно. Не считаю также правильным ставить этот вопрос во главу угла сегодняшней конференции, которая должна оценить состояние безопасности, тенденцию развития ситуации в зонах ответственности ОДКБ. Тем более комментарии официальных лиц, в том числе секретаря Совбеза России были даны вчера. Их можно принимать или не принимать, но это позиция государства".

Советник посла России в Армении Сергей Каширин в свою очередь подчеркнул, что заявление секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева является официальной позицией Москвы по поводу оружейной сделки между странами. "Не следует искажать информацию, представляя это чисто коммерческой сделкой, это инсинуации, которые печатаются в последние дни в армянской прессе. Не нужно относиться к этому, как к нарушению союзнических обязательств России по отношению к Армении", - отметил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий