Московская область бьёт рекорды по планам газификации

Красногорск, 26 июня 2013, 14:56 — REGNUM  Подмосковье - лидер по темпам газификации, заявил 26 июня зампред правительства области Дмитрий Пестов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

24 июня в ходе внеочередного заседания Правительство Московской области утвердило новую программу газификации региона на период 2013-2017 годов. Согласно программе, к 2017 году планируется полностью газифицировать все населённые пункты Подмосковья с населением более 100 человек - это 387 посёлков, в которых проживает в общей сложности более 225 тысяч человек. Финансирование программы предусмотрено в размере почти 8 млрд рублей.

Если ранее муниципальные программы газификации зачастую не были синхронизированы с областной, то теперь ГУП МО "Мособлгаз" подведёт газ непосредственно к границе домовладений.

В текущем году запланировано выполнить газификацию в общей сложности 52 населённых пунктов Подмосковья (строительство газопроводов высокого и низкого давления), с населением более 32 тысяч человек. Для сравнения: в период с 2005 по 2012 годы (за предыдущие семь лет) в регионе было газифицировано 160 населённых пунктов с общим населением 90 тысяч жителей (то есть в среднем за год выполнялась газификация 22 населенных пунктов с населением в среднем около 13 тысяч человек). На следующий, 2014 год, запланирована газификация уже 81 населённого пункта. Таким образом, произошло наращивание работ по газификации Подмосковья в три-четыре раза по сравнению с предыдущими периодами.

Планируется, что к моменту завершения данной программы, в 2017 году, уровень газификации Подмосковья превысит 97% (при нынешнем уровне почти 92%). В перспективе Правительство области планирует довести уровень газификации региона до 100 процентов.

Кроме того, областное правительство по поручению главы региона прорабатывает концепцию "мобильной газификации". Такое предложение главе региона поступило от руководства компании "НОВАТЭК" на Петербургском экономическом форуме. Эта концепция предусматривает строительство локальных хранилищ сжиженного газа возле населённых пунктов, от которых в дома жителей будет проложен газопровод, что позволит увеличивать число газифицированных посёлков, избегая значительных затрат на строительство магистральных газопроводов, землеотводов и т. д. Особенно это актуально для дачных и коттеджных поселков. Московская область может стать регионом - лидером в реализации масштабной программы мобильной газификации отдалённых населённых пунктов с небольшим населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.