Костромской суд обязал бизнесмена восстановить памятник истории XIX века

Кострома, 26 июня 2013, 14:49 — REGNUM  Памятник истории и культуры конца XIX века восстановит предприниматель по требованию прокуратуры в Вохомском районе Костромской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ 26 июня.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, в 2012 году предприниматель по договору купли-продажи приобрел нежилые помещения на первом этаже двухэтажного здания, расположенного по адресу п. Вохма, ул. Советская, д. 41. Данное здание включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия - "Магазин Авдеева, кон. XIX в." "Дом жилой с лавкой Авдеева". Здесь также размещался Рабоче-крестьянский театр, созданный Петром Козловым, автором первой советской пьесы "Легенда о коммунаре".

Предприниматель в нарушение Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" не выполнил полное обследование объекта культурного наследия, не разработал и не согласовал проектную документацию с департаментом культуры Костромской области. Он произвел текущий ремонт фасада здания, замену полов, дверей, обустройство крыльца с навесом, перепланировку внутренних помещений, разместил наружную рекламу. При этом администрация муниципального района не осуществила контроль за сохранностью объекта культурного наследия регионального значения.

По результатам прокурорской проверки предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа. В суд также направлено исковое заявление с требованием обязать его провести работы по восстановлению внешних архитектурно-конструктивных и декоративных элементов этого памятника. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В настоящее время предприниматель приступил к работам по восстановлению памятника истории и культуры XIX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.