В Армении наблюдается тенденция роста числа наркозависимых

Ереван, 26 июня 2013, 14:31 — REGNUM  В Армении наблюдается тенденция роста числа людей, страдающих от наркозависимости. Об этом на пресс-конференции 26 июня заявил главный нарколог Министерства здравоохранения Армении, руководитель наркологической клиники Петрос Семирджян, добавив, что в текущем году количество наркоманов в Армении выросло примерно на 30% по сравнению с прошлогодним показателем, а по итогам 2012 года был зафиксирован 50%-ный рост числа наркоманов. По его словам, в Армении на сегодняшний день официально зарегистрировано 4332 наркомана, из которых 55 - женщины.

"Но во всем мире есть два типа исследований, которые позволяют установить число наркозависимых людей. 4332 - это количество наркоманов, вставших на учет, зарегистрировавшихся, о которых мы знаем все: имя, фамилию, отчество, когда начал, что употреблял и пр. Второй метод подразумевает широкое научное исследование, учет косвенных факторов, таких как распространение "гепатита С", ВИЧ, соцопросы и пр. Согласно данным последнего такого исследования, проведенного в соответствии со всеми международными нормами, в Армении насчитывается около 12 700 наркозависимых людей", - заметил гость конференции, подчеркнув, что в сравнении эта цифра выглядит очень даже неплохо.

По данным Семирджяна, в Грузии, население которой больше населения Армении, на сегодняшний день насчитывается до 400 тыс. наркоманов, в Иране их число достигает 3,5 млн. "По сравнению с этими странами Армения в очень хорошем положении. Но несмотря на это, мы считаем наличие 12 700 наркоманов серьезной проблемой, с которой нужно бороться", - заявил Семирджян.

Нарколог сообщил, что в Армении от наркозависимости вылечиваются буквально все. Среди мер, направленных против распространения наркотиков и умножения наркоманов Семирджян выделил профилактику, непосредственную помощь наркозависимым в процессе лечения и действия, направленные на ликвидацию последствий (физический, психологический вред, к примеру) употребления наркотиков. Лечение одного наркозависимого в Армении обходится государственному бюджету в 6000 драмов (менее $15) в день. В подконтрольном Семирджяну медучреждении на данный момент курс активного лечения проходят всего 6 наркоманов, а также 48 больных алкоголизмом.

Главный нарколог армянского Минздрава также сообщил, что в Армении на учете стоит один-единственный наркоман, не достигший 18-летнего возраста. 65-70% наркозависимых в Армении - люди в возрасте 29-49 лет. При этом Петрос Семирджян отметил, что причины распространения наркомании многогранны, комплексны и не связаны с социальной составляющей. "Бедные употребляют дешевые наркотики, богатые - дорогие. В основном на этот шаг людей толкает предвкушение от удовольствия, пропаганда легкой жизни в кино, влияние улицы, плохие компании и пр. В Армении больше всего распространены производные от конопли, за которыми идут опиаты и кокаин. Наркотические вещества-стимуляторы, относящиеся к группе амфетаминов, экстази и иные химические наркотики встречаются очень редко", - заметил Семирджян, подчеркнув, что в Армении на учете не стоит ни одного амфетамин-зависимого больного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail