На разрезе "Бачатский" проведён первый после землетрясения взрыв (Кузбасс)

Кемерово, 26 июня 2013, 14:26 — REGNUM  Сегодня, 26 июня, на разрезе "Бачатский" в Кемеровской области проведён первый после недавнего землетрясения взрыв. Сейчас учёным предстоит сделать анализ: как он повлиял на сейсмическую активность. После окончательных выводов учёных работа будет возобновлена в обычном режиме, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

В Кемеровской области продолжает работу комиссия по уточнению ситуации после землетрясения в Беловском районе. Как сообщил заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Гаммершмидт, к работе привлечены научные работники, академики, в том числе, специалисты Алтае-Саянского филиала геодезической службы СО РАН.

Он напомнил, что на три дня в Кузбассе были приостановлены все взрывные работы на угледобывающих предприятиях, были установлены дополнительно десять сейсмостанций для отслеживания ситуации.

Характеризуя ситуацию после землетрясения, Гаммершмидт напомнил, что сейсмособытия в регионе продолжались независимо от того, ведутся горные работы или нет. Итогом работы учёных стал вывод о том, что произошедшее 19 июня в Беловском районе землетрясение имеет не техногенный, а природный характер.

"Учёные провели большую работу и дали нам заключение о том, что для снятия напряжения в земной коре, которое сейчас происходит на глубине 4 тыс. метров, не просто можно, а необходимо производить взрывы", - добавил замгубернатора.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 июня в кузбасском посёлке Бачаты Беловского района, городах Белово, Гурьевск и Салаир произошло землетрясение силой до 4,3 балла. Основное сейсмособытие и последовавшие за ним в течение двух суток 16 афтершоков произошли на глубине приблизительно 4 тыс. метров, что говорит об их природном характере. Подземные толчки ощущали жители Кемерова и Новокузнецка, а также соседних регионов. В трёх территориях был введён режим ЧС, останавливали все подземные работы на шахтах.

Предварительный ущерб оценивается в 150 млн рублей. Из областного бюджета выделено 43 млн рублей для трёх территорий - Белова, Беловского и Гурьевского районов. Средства пойдут на оказание материальной помощи гражданам для ремонта домов, пострадавших от землетрясения, и организацию неотложных восстановительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.