Кузбасс выделил ещё 30 млн рублей на помощь пострадавшим от землетрясения

Кемерово, 26 июня 2013, 14:13 — REGNUM  По распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева выделен второй транш для территорий, пострадавших от землетрясения. 30 млн рублей направлены из областного бюджета в город Белово. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, эти деньги пойдут на улучшение жилищных условий граждан, дома которых пришли в негодность в результате природного бедствия.

По данным пресс-службы Главного управления МЧС России по Кемеровской области, специалисты продолжают обследовать жилые дома, получившие повреждения в результате сейсмособытия. В Белово, Беловском и Гурьевском районах, находящихся наиболее близко к эпицентру, обследовано 8 104 частных жилых дома. Всего на территории Кузбасса оперативными группами министерств и ведомств проверено 17,5 тысяч жилых домов. По оценкам экспертов, 5 433 дома получили повреждения разной степени.

За сутки спасатели проводили работу по расселению жильцов четырёх домов в населённом пункте Грамотейно, городах Гурьевск и Салаир. Силами МЧС были демонтировано 16 жилых домов в посёлках Старобачатский, Чертинский, Бачатский, пгт.Грамотеино, городах Гурьевск и Салаир.

Восстановительные работы идут круглосуточно, к ним привлечены до 200 единиц техники: самосвалы, погрузчики, экскаваторы, а также световые башни. Дополнительную технику участникам работ предоставляют промышленные предприятия по договоренности с обладминистрацией. От МЧС России задействовано порядка 300 человек и 75 единиц техники.

Продолжается работа по оказанию помощи маломобильным и социально незащищённым слоям населения. Приоритетное направление работы - социальные выплаты гражданам, чьё жильё пострадало от сейсмособытия. По указанию властей на проведение текущего ремонта по заявлению каждому гражданину будет выплачена материальная помощь в размере пять тысяч рублей. С первого дня осуществления данной работы гражданам уже выплачено 12,24 млн рублей.

Сотрудники МЧС с горячим питанием выезжают на дом к пожилым людям, которые не имеют возможности самостоятельно прибыть в подвижный пункт управления, функционирующий в посёлке Бачатский. В пункте временной дислокации остались спасатели 653 Спасательного центра МЧС России (Новосибирская область) и Агентства по защите населения и территории Кемеровской области, бойцы специализированной пожарной части (Кемерово).

Напомним, проживавшие в снесённых домах граждане смогут получить областную единовременную выплату для приобретения жилья на вторичном рынке в соседних территориях (Краснобродском городском округе, Ленинске-Кузнецком), либо будут переселены за счёт своих работодателей, либо получат квартиры в сейсмоустойчивых новостройках. Кроме того, решить квартирный вопрос можно будет за счет суперльготных губернаторских займов без процентов, без первоначального взноса сроком до 20 лет.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 июня в кузбасском посёлке Бачаты Беловского района, городах Белово, Гурьевск и Салаир произошло землетрясение силой до 4,3 балла. Основное сейсмособытие и последовавшие за ним в течение двух суток 16 афтершоков произошли на глубине приблизительно 4 тыс. метров, что говорит об их природном характере. Подземные толчки ощущали жители Кемерова и Новокузнецка, а также соседних регионов. В трёх территориях был введён режим ЧС, останавливали все подземные работы на шахтах.

Предварительный ущерб оценивается в 150 млн рублей. Из областного бюджета выделен первый транш в 13 млн рублей для трёх территорий - Белова, Беловского и Гурьевского районов. Средства пошли на оказание материальной помощи гражданам для ремонта домов, пострадавших от землетрясения, и организацию неотложных восстановительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России