Эстония обвинила Латвию и Литву в высоких биржевых ценах электроэнергии

Рига, 26 июня 2013, 13:37 — REGNUM  Высокая цена на электроэнергию в Прибалтике обусловлена разным поведением поставщиков электроэнергии в данном регионе: если Эстония предлагает свои мощности на бирже электроэнергии Северных стран Nord Pool Spot (NPS), то Латвия и Литва этого не делают в полной мере. Об этом сегодня, 26 июня, заявил советник министерства экономики и коммуникаций Эстонии Расмус Рууда, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, на бирже NPS отсутствуют латвийские гидроэлектростанции и литовские газовые электростанции - основные производители электроэнергии в своих странах, что и создает дефицит электроэнергии в NPS.

По словам эстонского чиновника, Эстония считает такую ситуацию недопустимой, о чем уже была направлена нота в соответствующие ведомства Латвии и Литвы. В министерстве экономики и коммуникаций Эстонии высказали убеждение, что рекордные цены на биржевую электроэнергию в Прибалтике пойдут вниз.

В то же время ГАО "Эстонская Энергия" (Eesti Energia - государственный концерн - монополист по производству электроэнергии в Эстонии) сообщил сегодня эстонским СМИ, что в настоящий момент ведутся традиционные летние профилактические работы на двух энергоблоках АО "Нарвские электростанции" (Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS - предприятия, обеспечивающего производство свыше 90% всей электроэнергии в Эстонии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.