Погранслужба Узбекистана опровергла сообщение о захвате в Таджикистане овец вместе с пастухами

Душанбе, 26 июня 2013, 13:22 — REGNUM  Пресс-служба Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Республики Узбекистан опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что 14-15 июня узбекские пограничники якобы перешли на таджикскую территорию и оттуда увели в Узбекистан более двух тысяч овец, 41 корову, а также пятерых пастухов.

"14 и 15 июня 2013 года в 20.35 и 09.00 пограничными нарядами Республики Узбекистан за нарушение госграницы были задержаны пятеро неизвестных лиц, которые умышленно с целью выпаса около 1 475 голов скота (из них 36 голов крупного рогатого скота) перешли на территорию Республики Узбекистан на глубину более чем на 1 км", - цитирует портал 12uz сообщение пресс-службы КОГГ СНБ.

По словам представителя пресс-службы, в последнее время участились случаи нарушения госграницы на участке узбекско-таджикской границы. "7 июня 2013 года группа неизвестных лиц с двумя охотничьими ружьями пересекли госграницу из Республики Таджикистан в районе населенного пункта Шут Республики Узбекистан, с угрозой применения оружия захватили граждан Узбекистана, принадлежащий им мелкорогатый скот и перегнали на территорию Республики Таджикистана в район населенного пункта Фараб. Кроме того, 23 июня 2013 года 05.50 в районе Тагапсай Бахмальского района узбекскими пограничниками были замечены двое чабанов (граждане Таджикистана), осуществлявших выпас скота на территории Узбекистана. При попытке задержания чабаны, оставив мелкорогатый скот, скрылись на территории Республики Таджикистан. На следующий день 24 июня 2013 года в 01.00 в том же направлении 3 неизвестных с охотничьими ружьями, нарушив госграницу, углубились на территорию Республики Узбекистан более чем на 3-4 км. При этом целенаправленно захватили трех чабанов (граждан Узбекистана), около 1 500 голов мелкорогатого скота и под угрозой физической расправы пытались увезти их на территорию Таджикистана. Одному из пастухов удалось сбежать от злоумышленников и сообщить военнослужащим погранвойск СНБ. Благодаря принятым мерам захваченный скот был задержан пограничным нарядом Республики Узбекистан, а преступникам удалось скрыться на территории Республики Таджикистан, где их ожидали около 10 пограничников Таджикистана, что показывает на спланированность незаконных действий военнослужащих погранвойск Таджикистана. В настоящее время в соответствии с национальным законодательством правоохранительными органами Узбекистана в отношении задержанных лиц проводятся соответствующие мероприятия", - сообщили в пресс-службе КОГГ СНБ.

При этом обратили внимание на то, что в целях поддержания конструктивных взаимоотношений между Узбекистаном и Таджикистаном задержанный в Бахмальском и Ахангаранском районе скот был передан в установленном порядке таджикской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.