Мэннинг, Ассанж и Сноуден - новые диссиденты: Пушков

Москва, 26 июня 2013, 13:16 — REGNUM  Брэдли Мэннинг, Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден - не шпионы, а борцы с системой. Такое мнение выразил глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter 26 июня.

"Ассанж, Мэннинг и Сноуден не были шпионами и выдали секретную информацию не за деньги, а из убеждений. Они - новые диссиденты, борцы с системой", - написал он.

Напомним, что Брэдли Мэннинг - военнослужащий армии США, обвиненный в раскрытии большого объема секретных документов и передаче их WikiLeaks, создателем которого является Ассанж. Эдвард Сноуден же распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам сотового оператора Verizon, а также данные о программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В США он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. Ранее СМИ сообщили, что Сноуден прилетел из Гонконга в Россию. Он должен был отправиться в Гавану, но на самолете его не оказалось. Как заявил 25 июня президент России Владимир Путин, он до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.