Россиянам сейчас выгоднее перевести свои накопления в накопительную часть пенсии: эксперт

Москва, 26 июня 2013, 11:43 — REGNUM  

В случае передачи 4% страховых взносов в распределительную часть пенсии трансферт из бюджета в ПФР может сократиться на 200 миллиардов рублей, это даст возможность направить деньги на инвестпроекты. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что гражданам, возможно, стоит рассмотреть в качестве альтернативы НПФы.

"Для Минфина, безусловно, выгодно, чтобы молчунов было гораздо больше, - считает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - Таким образом, отчисления в солидарную часть пенсии увеличатся, что понизит нагрузку на бюджет, но в то же время увеличит нагрузку на работающих граждан и может в конечном итоге все равно привести к сокращению пенсионных выплат на человека. Население стареет, из-за этого процесса солидарная пенсия уже не может в полной мере удовлетворить потребности общества. Таким образом, гражданам сейчас выгоднее перевести свои накопления в накопительную часть и заниматься управлением своей пенсией самостоятельно".

"Уровень доверия к пенсионной системе очень низкий: молодые люди либо вообще не думают о пенсии и рассчитывают работать до конца жизни, либо же приобретают активы (например, недвижимость), которые могли бы давать доход после выхода на пенсию, - отметила Пичугина. - Тем не менее, доходность недвижимости, особенно в крупных городах, сокращается (в Москве до 2% и менее), таким образом, гражданам стоит рассмотреть НПФы в качестве альтернативы. Законодательства, гарантирующего выплату пенсии из НПФ в последующем, пока не выработано, однако это вопрос времени".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.