Россия находится в первых рядах стран атомного рынка: эксперт

Москва, 26 июня 2013, 12:35 — REGNUM  26-28 июня в Санкт-Петербурге пройдет международный промышленный форум "Атомэкспо". Участники "Атомэкспо 2013" смогут провести откровенные и обстоятельные обсуждения по всем актуальным темам развития атомной энергетики. Участие в этих дискуссиях руководителей крупнейших компаний, работающих в сфере ядерного бизнеса, обеспечит работе "Атомэкспо 2013" деловой и предметный характер. На форуме пройдут тематические сессии, посвященные интегрированным подходам к развитию атомной энергетики, подготовке персонала и инновационным проектам. По сложившейся традиции, участники "Атомэкспо 2013" смогут развернуть тематические экспозиции, представляющие их достижения в конкретных секторах бизнеса, науки и производства. Международный промышленный форум "Атомэкспо 2013" будет проходить накануне крупнейшего события - Международной конференции МАГАТЭ высокого уровня "Атомная энергия в XXI веке", которая проводится также в Санкт-Петербурге 27 - 29 июня 2013 г.

"Участие в форуме "Атомэкспо" представляет интерес для каждого предприятия, работающего в области ядерной энергетики, - рассказал председатель правления АО "Ульбинский металлургический завод" (Казахстан) Юрий Шахворостов. - АО "УМЗ", имеющее богатую историю по взаимодействию с предприятиями России и другими участниками форума по поставке компонентов ядерного топлива, надеется укрепить взаимодействие с партнерами и, возможно, получить новые связи в области ядерной энергетики. Ценностью участия в форуме является общение с крупнейшими участниками мирового ядерного топливного цикла, которые обладают огромным опытом в деятельности по производству материалов ядерного направления. Исходя из столь представительного кворума и программы, представленных на конгрессе и выставке "Атомэкспо", предполагаю, что в процессе работы форума будут решены задачи поиска общих точек зрения и решения разногласий в области ядерного права, охраны окружающей среды и общественного принятия ядерной энергетики. В соответствии с программой форума, будут рассмотрены вопросы в области международной кооперации в ЯТЦ, обращения с ОЯТ, развития атомной энергетики, подняты вопросы обучения кадров для АЭС, информирования населения об атомной энергетике и ее развитии".

"Предыдущий форум показал огромную заинтересованность в его темах всех участников, - отметил он. - "Атомэкспо-2012" проходил через год после аварии на Фукусиме, поэтому многие темы форума затрагивали последствия аварии. В результате работы форума были сделаны важные выводы, на основании которых развивается атомная энергетика в части ее безопасности. И, несмотря на настороженное отношение к ядерной энергетике, развитие продолжается. Авария на АЭС "Фукусима" показала, что вопросам безопасности атомных станций необходимо уделять повышенное внимание. Требуется пересмотреть некоторые нормативы, регулирующие безопасность эксплуатации атомных станций. Несмотря на эту аварию, как в России, так и в мире атомная энергетика продолжает развиваться, в настоящее время строится значительное количество АЭС".

"Россия, имеющая замкнутый ЯТЦ, занимает особое место в мировой атомной энергетике, - отметил эксперт. - Можно сказать, что Фукусима оказала наименьшее влияние на нее относительно других игроков атомного рынка. И хотя некоторые страны, например, Германия, решили отказаться от АЭС, развитие продолжается. Особо можно отметить развитие атомной энергетики в Китае, Индии и т.д. Кроме того, появляются новые страны, желающие вступить в "атомный клуб". Примером могут служить Саудовская Аравия, Турция и другие. Наиболее перспективными рынками развития являются рынки Азии: Китай, Индия, Южная Корея. По прогнозу Всемирной Ядерной Ассоциации (ВЯА), к 2030 году будет пущено 288 новых реакторов, что составит 33% "чистого" прироста по сравнению с существующим количеством реакторов (принимая во внимание, что будет остановлено около 143 реакторов). Базовый вариант развития атомной энергетики предусматривает 62%-й рост ядерных мощностей к 2030 году - до 600 ГВт. По оценке ВЯА, на страны Азии придется 40% вводимых в строй новых ядерных энергоблоков, в то время как основная часть реакторов, которые будут остановлены для вывода из эксплуатации, находятся в Европе (46%). Шесть стран мира обеспечат 72% прироста ядерных мощностей: Китай (24%), Россия (13%), Индия (11%), США (11%), Южная Корея (13%). Исходя из вышеизложенного, наиболее перспективными направлениями развития являются производство ядерного топлива, строительство АЭС, а также вывод из эксплуатации атомных станций".

"Развитие неэнергетических ядерных технологий, а именно: ядерной медицины, систем безопасности, технологии для стерилизации отходов, очистки воды, систем контроля - имеет довольно большой потенциал, - полагает Шахворостов. - Примером может служить применение радиоактивных материалов, получение которых осуществляется в неэнергетических реакторах, для лечения онкологических заболеваний, которое успешно реализуются как в России, так и в других странах, в том числе и в Казахстане (г. Курчатов). Перенос технологий ядерной энергетики в неэнергетическую отрасль останавливает, в некоторой степени, закрытость предприятий ЯТЦ. То есть значительно снижена возможность прямых инвестиций в указанные технологии. Роль России на мировом атомном рынке очень высока. Имея полностью замкнутый ЯТЦ, передовые технологии в обогащении урана, строительстве АЭС, переработке отработанного ядерного топлива, обеспечении безопасности всех этапов ЯТЦ, Россия находится в первых рядах стран атомного рынка. Роль России видно по участию во многих ядерных проектах, осуществляемых по всему миру. Это строительство АЭС, их модернизация, поставка топлива и т.п.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу