На Ставрополье в 2013 году почти на четверть сократилось число "резиновых адресов"

Ставрополь, 26 июня 2013, 12:48 — REGNUM  В Ставропольском крае в 2013 году число "резиновых адресов" сократилось на 413. Если к 1 января 2013 года на территории края имелось 1 860 адресов, по которым зарегистрировано 10 и более граждан Российской Федерации, то к 1 июня количество таких адресов составило 1447, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры.

В большинстве случаев зарегистрированные в подобных домах лица являются родственниками собственников жилых помещений, которые фактически проживают с ними. Вместе с тем, в ходе проверки выявлены многочисленные факты, когда регистрация производилась формально, без намерения зарегистрированных граждан фактически проживать в помещениях, с целью их легализации на территории Ставропольского края.

Всего в ходе проверки выявлены факты незаконной массовой регистрации 302 граждан, в связи с чем, горрайпрокурорами в суд направлено 28 заявлений о снятии граждан с регистрационного учета, внесено 13 представлений об устранении нарушений закона.

Например, на территории Андроповского района имелось 36 адресов массовой регистрации граждан. По 29 адресам проживают семьи, а по четырём адресам зарегистрированные в них лица в ходе прокурорской проверки самостоятельно снялись с регистрационного учета. Вместе с тем, по трём адресам зарегистрированные в них ранее бывшие собственники домов и члены их семей (всего 32 человека) после продажи жилых помещений фактически не снялись с регистрационного учета. В суд направлено три исковых заявления о снятии граждан с регистрационного учета.

На территории посёлка Тоннельного Кочубеевского района одним из его жителей в принадлежащем ему помещении площадью менее 30 кв.м. были зарегистрированы по месту жительства 34 гражданина. При этом, фактически граждане в помещениях, заявленных в качестве их основного местожительства, не проживали, регистрация их носила формальный характер. Всего на территории Кочубеевского района выявлены факты незаконной регистрации по шести адресам 77 граждан, в связи с чем, в суд направлено шесть исковых заявлений о снятии граждан с регистрационного учета. Кроме того, главам пяти муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся в стадии рассмотрения.

Факт незаконной массовой регистрации граждан в жилом помещении, площадь которого явно не предполагает возможность проживания в нем большего количества граждан, также выявлен в Ставрополе. На площади 27 кв.м. зарегистрированы по месту жительства 39 человек. При этом, 35 граждан в доме не проживали и не проживают. В связи с этим, в суд направлено заявление о признании незаконной регистрации этих граждан.

В Октябрьском районе Ставрополя выявлен факт регистрации 27 граждан на 27 кв. м, фактически не проживающих в нём. Всего же прокуратурой района Ставрополя выявлены факты незаконной регистрации 55 граждан.

Проверки адресов массовой регистрации граждан продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.