Матвиенко: Мы сегодня работаем во дворце, где варилась история России

Москва, 26 июня 2013, 12:19 — REGNUM  "Глубоко символично, что мы проводим это заседание на родине парламентаризма, в Таврическом дворце - центре политической жизни всей страны", - заявила, открывая триста тридцать пятое выездное заседание Совета Федерации в Таврическом дворце спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Об этом сегодня, 26 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомнив историю Таврического дворца, в котором, по её словам, "варилась история России", она представила нового сенатора от Мурманской области Игоря Чернышенко.

Повестка триста тридцать пятого заседания Совета Федерации планируется весьма насыщенной. Сенаторам предстоит рассмотреть почти 70 вопросов. Среди них поправки в Федеральный закон "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса", корректировки в Федеральные законы "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и "Об использовании атомной энергии". Сенаторы обсудят поправки в законодательство, уточняющие полномочия органов государственной власти в части создания системы оповещения и информирования населения. Совет Федерации рассмотрит Федеральный закон "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В социальном блоке сенаторы обсудят поправки в законодательство в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей, а также корректировки в области семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Совет Федерации также назначит судей Высшего Арбитражного Суда РФ. В рамках "Правительственного часа" с докладом об основных направлениях налоговой политики РФ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов выступит Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Впервые выездное заседание Совета Федерации проходит на родине российского парламента, в Санкт-Петербурге. Напомним, в Таврическом дворце с 1906 по 1917 годы заседала Государственная Дума Российской империи, а в настоящее время находится Межпарламентская Ассамблея государств - участников СНГ.

Зал для заседаний учрежденной Манифестом 17 октября 1905 года Государственной думы был создан в Таврическом дворце в результате реконструкции его интерьеров. В годы советской власти интерьер зала изменился; так, изначально белые стены были перекрашены в ярко-бордовый ("пролетарский") цвет. Проект нынешней реставрации предполагал возвращение залу того облика, который был у него после ремонта в 1907 году.

Напомним также, что в мае завершился первый этап реставрации самого знаменитого помещения Таврического дворца - Думского зала. Он длился шесть месяцев. За это время полностью отреставрированы стены, колонны, паркетный пол, двери, мебель и деревянная балюстрада балкона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.