В Алтайском крае на медикаментозное обеспечение наркозависимых добавили 30 рублей

Барнаул, 26 июня 2013, 12:14 — REGNUM  Сегодня, 26 июня, во всем мире отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Этот международный праздник был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Как сообщили ИА REGNUM в Управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, борьба с распространением наркомании на Алтае ведется системно и на программно-целевых принципах. Реализуется краевая целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае" на 2009-2013 гг. На ее реализацию в 2012 году наркологической службе выделено за счет средств краевого бюджета дополнительно 900 тыс. рублей. В текущем году финансирование увеличено еще на 410 тыс. рублей. В настоящее время ведется разработка аналогичной долгосрочной программы на 2014-2018 годы, принятие которой предопределит дальнейшую модернизацию службы.

В крае реализуются еще три программы, направленные в том числе и на противодействие злоупотреблению психоактивными веществами.

В 2013 году за счет краевого бюджета с 500 до 1000 тыс. рублей увеличено финансирование ведомственной целевой программы "Профилактика, лечение и реабилитация лиц, больных наркоманией, алкоголизмом и токсикоманией" на 2012 - 2014 годы, с 270 до 540 тыс. рублей финансирование сегмента "Здравоохранение" долгосрочной целевой программы "Профилактика преступлений и иных правонарушений в Алтайском крае" на 2013 - 2016 годы.

В 2012 г. по краевой программе "Повышение энергоэффективности учреждений бюджетной сферы Алтайского края" в учреждениях здравоохранения наркологического профиля направлено 6362 тыс. рублей, проведен ремонт кровель, систем отопления, замена оконных блоков, утепление фасадов.

В целях закрепления кадров в наркологической службе края за счет краевого бюджета введены стимулирующие выплаты врачам, среднему медицинскому персоналу, медицинским психологам, работающим в амбулаторном звене. Также за счет средств краевого бюджета ежемесячно получают доплаты врачи и средние медицинские работники круглосуточных наркологических стационаров.

С 2013 года увеличено текущее финансирование наркологических диспансеров, в том числе на медикаментозное обеспечение в круглосуточных стационарах с 35 до 65 рублей, в дневных с 18 до 25 рублей в день.

Продолжается информирование населения о вреде психоактивных веществ через средства массовой информации. В профилактических мероприятиях, проведенных наркологическими диспансерами края, в 2012 г. приняло участие более 115 тыс. человек. Массовая профилактическая межведомственная работа ведется с акцентом на молодежной аудитории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.