В Сирии нет ни одного российского военного: источник

Москва, 26 июня 2013, 11:41 — REGNUM  Российский военный персонал покинул пункт ма­те­риально-технического снабжения в сирийском городе Тартус, сообщает газета "Ведомости".

"Сейчас у российского министерства обороны нет в Сирии ни одного человека. Пункт (в Тартусе) не имеет стратегического или военного значения", - заявил в интервью издающейся в Лондоне арабской газете "Аль-Хаятт" замминистра иностранных дел России Михаил Богданов.

Источник издания в министерстве обороны России подтвердил эту информацию. Как сообщил он, ни военнослужащих, ни гражданских служащих Минобороны в Тартусе нет, а в частях сирийской армии нет российских советников.

По словам источника в Минобороны, решение вывести из Сирии военный персонал связано со стремлением не подвергать его опасности в условиях гражданской войны. По его словам, ясно, что любой инцидент с российскими военными будет иметь неблагоприятный политический резонанс.

Как отмечается, с апреля министерство обороны России не публиковало сообщений о возможных заходах российских кораблей в Тартус. В июне в Средиземном море приступило к службе оперативное соединение ВМФ России, которое насчитывало на 7 июня, по заявлению начальника Генштаба Валерия Герасимова, 16 боевых кораблей и вспомогательных судов и подчинялось командующему Черноморским флотом. По данным источника, эти корабли будут подвергаться постоянной ротации, никаких планов их постоянного базирования в Тартусе нет. При этом количество собственно боевых кораблей не будет превышать 3-5 единиц, добавляет он, остальное составят десантные корабли и вспомогательные суда (буксиры, танкеры, суда снабжения, разведывательные и спасательные суда). Эскадра разделена на несколько тактических групп, а ее официальной задачей, как заявил в начале июня президент России Владимир Путин, будет борьба с терроризмом и пиратством. Официальный представитель Минобороны на телефонный звонок газеты не ответил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.