На "Атомэкспо" на высоком уровне обсуждаются актуальные проблемы и направления отрасли: эксперт

Москва, 26 июня 2013, 11:41 — REGNUM  26-28 июня в Санкт-Петербурге пройдет международный промышленный форум "Атомэкспо". Участники "Атомэкспо 2013" смогут провести откровенные и обстоятельные обсуждения по всем актуальным темам развития атомной энергетики. Участие в этих дискуссиях руководителей крупнейших компаний, работающих в сфере ядерного бизнеса, обеспечит работе "Атомэкспо 2013" деловой и предметный характер. На форуме пройдут тематические сессии, посвященные интегрированным подходам к развитию атомной энергетики, подготовке персонала и инновационным проектам. По сложившейся традиции, участники "Атомэкспо 2013" смогут развернуть тематические экспозиции, представляющие их достижения в конкретных секторах бизнеса, науки и производства. Международный промышленный форум "Атомэкспо 2013" будет проходить накануне крупнейшего события - Международной конференции МАГАТЭ высокого уровня "Атомная энергия в XXI веке", которая проводится также в Санкт-Петербурге 27 - 29 июня 2013 г.

"Атомэкспо" представляет собой полноценную дискуссионную площадку, где на высоком уровне обсуждаются актуальные проблемы и направления атомной отрасли, - заявил директор ОАО "Государственный специализированный проектный институт" Илья Вергизаев. - Без этого невозможна обратная связь между руководством госкорпорации и предприятиями, а также в целом между Россией и зарубежными партнерами. Представьте себе, если бы мы все были зациклены только на своих компаниях и никак бы не обменивались опытом и знаниями - остановилось бы развитие Росатома. Я неоднократно посещал "Атомэкспо" и оцениваю его очень положительно".

"Несмотря на печальные страницы истории атомной отрасли, которые включают в себя не только аварию на АЭС "Фукусима", но и Чернобыль, Три-Майл-Айленд, атомная энергетика была, есть и будет, - уверен эксперт. - Перспективы развития весьма четкие - надо делать упор на безопасные работу, обращение и вывод из эксплуатации тех объектов, которые уже отработали свой срок. ГСПИ уже работает на этом весьма масштабном рынке и имеет все шансы на нем вырасти. Что касается неэнергетических ядерных технологий, то за ними тоже большое будущее - ведь речь идет о медицине (наш институт, например, в свое время спроектировал центр протонно-лучевой терапии на базе городской клинической больницы им. С.П. Боткина), технологиях для стерилизации отходов, системах безопасности. Мне весьма отрадно осознавать, что именно в России одновременно с "Атомэкспо" проводится международная конференция высокого уровня "Атомная энергия в XXI веке", потому что это один из показателей того, что мы одни из лидеров на мировом атомном рынке. Несмотря на свое лидерство, мы не должны потерять способность объективно оценивать свою стратегию и тактику. Мир очень быстро меняется, и то, как мы грамотно пропишем алгоритм последующих шагов, даст нам еще больше возможностей для движения вперед".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.