Россия продает оружие Азербайджану для сохранения паритета сил в Закавказье - Бордюжа

Москва, 26 июня 2013, 11:19 — REGNUM  При продаже оружия Азербайджану Россия учитывала принцип сохранения паритета в регионе Закавказья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 26 июня генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа журналистам в Ереване, где он участвует в форуме "Политико-безопасностные ориентиры формирования военной составляющей ОДКБ". Организаторы форума: Институт национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, Секретариат ОДКБ, автономная некоммерческая организация "Институт ОДКБ".

"Россия является одним из крупнейших производителей и поставщиков оружия во всем в мире. Она торгует оружием, поставляет оружие в десятки стран мира. Это оружие продается многим странам, в том числе не входящим в ОДКБ. Это - бизнес, это - рынок, это - экономика Российской Федерации", - заявил Бордюжа, комментируя поставки военной техники Азербайджану.

В то же время генсек ОДКБ подчеркнул, что при продаже оружия странам, не являющимся членами организации, особенно если речь идет о Кавказе, и, в частности, Азербайджане, главным вопросом остается сохранение паритета в регионе. "Этот принцип применялся во внимание при продаже оружия вашему соседу", - сказал Бордюжа.

Комментируя заявление генсека ОДКБ и поставки сухопутного оружия в Азербайджан, директор Института Кавказа Александр Искандарян заметил, что многие страны постсоветского пространства, кроме Прибалтики получают вооружения из России. "Вопрос в том, что не входящие в состав ОДКБ государства покупают это оружие по международным ценам, а членам организации вооружения поставляются по другому порядку. На самом деле ничего нового не произошло: Россия и прежде продавала оружие Азербайджану, просто на этот раз об этом написали СМИ. Азербайджан не впервые покупает оружие у России, и не впервые это оружие носит наступательный характер", - заявил политолог в беседе с журналистами.

Как он считает, оружейная сделка не ставит под вопрос региональный баланс, поскольку из РФ регулярно осуществляются поставки оружия и в Армению: "На самом деле для России это модус поддерживать баланс, поставляя оружие и в ту и в другую страну". После накопления определенного количества и качества оружия, вероятность возобновления войны не растет, а наоборот, уменьшается, заключил Искандарян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на "Ведомости", начался процесс поставок сухопутной военной техники по пакету контрактов России с Азербайджаном, заключенных в 2011-2012 гг. В частности, упоминаются три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" (новая модификация системы "Буратино"). Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж