СМИ: Полиция рассматривает две версии пожара в Рижском замке (Латвия)

Рига, 26 июня 2013, 10:36 — REGNUM  Передача "Латвийского телевидения" "Панорама" сегодня, 26 июня, сообщила, что на чердаке Рижского замка были найдены окурки и два пустых огнетушителя. По словам журналистов программы, следователи в настоящее время рассматривают две версии причины пожара в замке.

Одна из рассматриваемых версий связана с курением на чердаке здания. Хотя курить в замке строго запрещено, но, возможно, рабочие, работавшие над реконструкцией здания, курили на чердаке, где не было детекторов дыма.

По другой версии, возгорание произошло из-за повреждения электропроводки. Однако самая вероятная версия: распил дисковой пилой вентиляционных труб - во время которого искры могли попасть в сухие материалы. Два найденных пустых огнетушителя могут свидетельствовать о том, что рабочие пытались потушить пожар самостоятельно, отмечает передача.

До заключения экспертов строители от комментариев по поводу причин пожара воздерживаются, сообщает портал Delfi. В свою очередь полиция напоминает, что начат уголовный процесс о преступных действиях против собственности. Дополнительной информации полиция пока не дает.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в результате пожара, вспыхнувшего поздно вечером 20 июня в Рижском замке, в президентской резиденции выгорело 3200 квадратных метров. Наибольшие повреждения причинены крыше и чердаку замка, где выгорело 2400 квадратных метров. С осени 2012 года в замке проводят реконструкцию, и резиденция главы государства временно перенесена в Дом Черноголовых. В здании замка располагаются собрания трех музеев: часть коллекции зарубежного искусства Латвийского национального художественного музея, собрание Музыкально-писательского музея и Латвийского национального исторического музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.