Абдулатипов: Решение УЕФА о запрете матчей в Дагестане носит политическую окраску

Махачкала, 26 июня 2013, 10:05 — REGNUM  В Дагестане под председательством врио президента республики Рамазана Абдулатипова в минувший вторник состоялось внеочередное заседание Совета Безопасности Республики Дагестан. Участники Совета безопасности обсудили решение Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) о запрете проведения матчей Лиги Европы в Республике Дагестан. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Дагестана 26 июня.

Напомним, что в июне этого года рабочая группа UEFA по чрезвычайным ситуациям постановила, что в сезоне 2013-2014 на территории Дагестана и Северного Кавказа матчи под эгидой UEFA проводиться не должны. В связи с этим ФК "Анжи" предписано до 30 июня предложить альтернативный стадион для проведения домашних матчей в Лиге Европы.

В связи с этим глава Дагестана поручил председателю правительства республики и секретарю Совета Безопасности Дагестана подготовить соответствующее обращение на имя президента России - председателя Совета Безопасности РФ Владимира Путина. Рамазан Абдулатипов считает, что решение Союза европейских футбольных ассоциаций носит политическую окраску.

"Ситуация в республике изменилась коренным образом. Доказательством этого является открытие "Анжи Арены", которое прошло на самом высоком организационном уровне. В мировом шоу приняли участие в десять раз больше людей, чем в любом другом футбольном матче. Соответствующая безопасность была обеспечена благодаря успешно проведенным спецоперациям по ликвидации бандформирований", - подчеркнул глава республики.

Временно исполняющий обязанности президента Дагестана раскритиковал решение UEFA о запрете проведения матчей Лиги Европы на территории Дагестана и Северного Кавказа, отметив, что UEFA, принимая такое решение, продолжает жить в старых стереотипах и предрассудках, тем самым загоняя республику в тупик тогда, когда Дагестан пытается выйти из него.

"Мы должны реагировать на подобные решения. Это еще один повод сказать о том, что Дагестан обновляется и очищается", - заявил руководитель республики. По мнению врио президента Дагестана, международная общественность должна содействовать в нормализации обстановки, в том числе и на Северном Кавказе. "Такое взаимное обязательство взято государствами-участниками Организации Объединенных Наций (ООН). Также Союз европейских футбольных ассоциаций служит для того, чтобы снизить напряжённость, обеспечить стабильность, через спорт влиять на то, чтобы люди выходили из кризисных ситуаций", - заявил глава Дагестана.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов в свою очередь отметил, что в республике в последнее время сделано многое в части стабилизации обстановки, большинство членов бандформирований уничтожены: "Население это замечает. В этом большая заслуга руководства республики и правоохранительных органов".

"Футбол - один из любимых видов спорта в республике, - продолжил Шихсаидов. - Принятое UEFA решение лишает возможности сотни тысяч болельщиков наблюдать за домашними матчами. Надо поднять общественность и высказать свое мнение по этому поводу. Сегодня футбольный клуб "Анжи" - имидж республики и страны. Команда участвует на международных соревнованиях, защищает честь Российской Федерации. Мы должны заявить о себе. Говорить об этом нужно постоянно, чтобы знали о том, что есть люди, защищающие интересы страны, республики, спорта и футбола в том числе. Молчать в данной ситуации нельзя".

Рамазан Абдулатипов заявил о том, что государственная власть Республики Дагестан способна обеспечить нормальное проведение матчей UEFA в городе Махачкале. "Безопасное проведение мероприятий мирового уровня гарантируют правоохранительные органы республики", - подчеркнул глава Дагестана.

Напомним, решение УЕФА запретить "Анжи" играть еврокубковые матчи в Махачкале подверг критике и глава Чечни Рамзан Кадыров. По словам главы республики, этот вердикт носит дискриминационный характер, политизирован и не имеет никакого отношения к футболу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, решение о запрете проведения на территории Дагестана матчей под эгидой УЕФА было принято 18 июня рабочей группой по чрезвычайным ситуациям. В прошлом сезоне махачкалинцы играли домашние еврокубковые матчи в Раменском и на московском стадионе "Локомотив". В этом году "Анжи" будет принимать своих соперников на стадионе в Раменском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта