В Калужской области прокуратура вступилась за права многодетных семей

Калуга, 26 июня 2013, 10:03 — REGNUM  Прокуратура Тарусского района Калужской области организовала проверку исполнения законодательства, гарантирующего предоставление многодетным семьям земельных участков в деятельности администрации района.

В соответствии с Законом Калужской области "О случаях и порядке бесплатного предоставления в Калужской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей" предоставление участка осуществляется, если гражданин состоит на соответствующем учете. Для постановки на этот учет в районную администрацию подается заявление, которое должно быть рассмотрено в установленные законом сроки.

Как сообщил 26 июня корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Тарусского района Михаил Гридунов, прокуратура выявила факты нарушения должностными лицами администрации сроков принятия решений о постановке граждан на учет в целях предоставления земельного участка и включении их в список-реестр претендующих на бесплатное получение земельных участков.

Так, поступившие в 2013 году в орган учета администрации района четыре заявления граждан о постановке их на учет в установленный законом 10-дневный срок рассмотрены не были, соответствующие решения о постановке на учет или об отказе в постановке на учет не приняты.

Тем самым были существенно нарушены права и законные интересы заявителей, желающих в соответствии с законом приобрести земельные участки.

С целью исключения нарушений прав граждан прокурор района внес главе районной администрации представление. По результатам его рассмотрения начальник отдела социальной защиты населения привлечена к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратурой установлено, что на официальном сайте в сети Интернет информация из Реестра, содержащая сведения о состоящих на учете на получение земельного участка, позволяющая определить очередность постановки гражданин на учет, не размещается.

Отсутствие в сети Интернет для общедоступного пользования данной информации нарушает права многодетных семей. В связи с этим прокурор Тарусского района направил в Жуковский районный суд исковое заявление о понуждении органа учета разместить в сети Интернет соответствующую информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.