Глава Камчатки просит вернуть федеральное софинансирование субсидий на коммуналку

Петропавловск-Камчатский, 26 июня 2013, 07:49 — REGNUM  

Восстановить федеральное софинансирование субъектов Дальнего Востока на оплату субсидий населения за жилищно-коммунальные услуги предлагает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе, до 2010 года для Камчатки оно составляло порядка 40-50%, однако теперь вся нагрузка легла на региональный бюджет.

Владимир Илюхин напомнил, что на Камчатке тарифы на коммунальные услуги сегодня одни из самых высоких в стране. Чтобы снизить нагрузку на население и предприятия, Камчатский край ежегодно тратит десятую часть всего бюджета (около пяти миллиардов рублей) на субсидирование тарифа ресурсоснабжающим организациям.

"Однако плата за жилищно-коммунальные услуги остаётся слишком высокой. Темпы роста платы за коммуналку на Камчатке по-прежнему превышают темп роста заработной платы, и это, несмотря на предельный индекс роста тарифов. Покупательская способность населения в крае заметно ниже, чем по стране, - отметил глава региона. - Считаю необходимым предусмотреть особые меры поддержки в жилищно-коммунальном хозяйстве для жителей всего макрорегиона. Сегодня федеральным стандартом предусмотрено, что плата за ЖКУ не должна превышать 22% от совокупного дохода семьи. С учётом того, что уровень платы за коммунальные услуги в дальневосточных территориях один из самых высоких по стране, под действие стандарта не попадает большинство населения со средним доходом. Мы предлагаем снизить стандарт с 22 до 15%, а также восстановить федеральное софинансирование субсидий".

Кроме того, Владимир Илюхин считает, что необходимо увеличить объём работ по ремонту жилья. Благодаря работе Фонда содействия реформированию ЖКХ в прошлом году на Камчатке отремонтировали 26 домов и расселили несколько аварийных зданий. "В этом году объём средств, предусмотренных для края, почти втрое меньше. И к 2016 году субсидии по программе для субъектов будут только снижаться. Необходимо увеличить финансирование, ведь программа Фонда позволяет нам постепенно решать проблему капитального ремонта жилья, создавать людям комфортные условия для жизни", - добавил губернатор Камчатского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.