Мы сделаем все для защиты прав людей, заплативших за свое жилье: свердловский губернатор

Екатеринбург, 26 июня 2013, 07:27 — REGNUM  В Свердловской области практически все многоквартирные жилые дома-долгострои должны быть введены в эксплуатацию уже в 2012 году. Для достижения этого результата будет ужесточен контроль над деятельностью застройщиков и продолжится мониторинг процесса завершения строительства домов. Такое поручение дал губернатор Евгений Куйвашев во время совещания по проблемам защиты прав дольщиков, в котором принял участие депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, сообщили 26 июня корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Сегодня на особом контроле региональной власти остается 12 проблемных строек. Большинство из них располагаются в Екатеринбурге. Еще несколько объектов находятся в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Верхней Пышме и Красноуфимске.

"Практически по всем этим домам контрольный срок ввода - 3-4 квартал 2013 года. Мы посмотрели сегодня эти объекты, оценили степень их готовности и будем мониторить процесс завершения строительства. В этом вопросе у нас с вами должна быть полная ясность: строительство доступного жилья - один из приоритетных вопросов, который находится на контроле Президента страны. Поэтому мы сделаем все необходимое, чтобы защитить права людей, разрешить имеющиеся конфликтные ситуации и впредь ограничить доступ на рынок строительства жилья тем компаниям, что показали свою неспособность вести честный бизнес, работать по правилам",- подчеркнул глава региона.

Депутат Александр Хинштейн отметил, что в Свердловской области произошли серьезные подвижки, работа по решению проблем дольщиков ведется при активным участии региональной власти. "В отличие от многих других регионов, свердловский губернатор буквально тащит работу на себе", - заявил депутат.

Участники совещания подробно обсудили решение проблем по каждому из проблемных объектов. Евгений Куйвашев поручил в течение недели согласовать сроки технического присоединения к сетям "Водоканала". Председателю правительства региона рекомендовано принять меры к ускорению темпов решения этого вопроса.

Детальное обсуждение состоялось по комплексу на улице Рощинская в Екатеринбурге. У дольщиков есть вопросы к качеству части зданий, в которых им изначально предполагалось выделить жилье. Поэтому они попросили предоставить возможность свободного выбора квартир в любом из шести домов для заселения. Застройщик против такого варианта не возражает, но требует доплаты в 20 процентов даже при равнозначных площадях. В ходе совещания с генерального подрядчика получено заверение в том, что при эквивалентном обмене дома на дом ни о какой дополнительной плате с населения речи идти не будет. Евгений Куйвашев также настоял на том, чтобы ответственные организации не согласовывали проекты без полного остекления, как о том просил застройщик.

Глава региона обратился к руководству соответствующих ведомств с просьбой дать правовую оценку деятельности граждан, которые незаконно захватили жилые помещения в строящемся доме по улице Фрезеровщиков,35. Действия самовольно вселившихся людей не дают возможности продолжить работы по вводу объекта в эксплуатацию. К тому же самоуправство привело к ухудшению состояния коммуникаций здания из-за несанкционированных подключений к сетям и перепланировок.

Представитель инициативной группы дольщиков Верхней Пышмы Руслан Магамуров поблагодарил Евгения Куйвашева и Александра Хинштейна за активное участие в решении проблем граждан на право получения жилья. Он отметил, что без региональной власти с мертвой точки сдвинуть дело было бы невозможно. Сейчас по проблемному дому в Верхней Пышме принято решение о передаче недостроенного объекта вместе с имеющимися у компании-застройщика активами кооперативу, созданному из числа дольщиков. В этом случае есть реальные шансы завершить строительство уже в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон