Губернаторам ДФО рекомендуют опыт Камчатки по работе с должниками за ЖКУ

Якутск, 26 июня 2013, 06:35 — REGNUM  Повысить платежную дисциплину за жилищно-коммунальные услуги среди населения можно только предоставляя качественную услугу по доступным ценам. Об этом губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил на заседании Совета при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе Викторе Ишаеве, посвящённом подготовке к отопительно-зимнему периоду, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Камчатки.

Комментируя ход подготовки к предстоящему отопительному сезону, Владимир Илюхин отметил, что основной проблемой для Камчатки по-прежнему остаются долги в жилищно-коммунальном комплексе. По данным на 1 июня, задолженность всех предприятий края за энергоресурсы превышает 3 млрд рублей. "Это проблема на Камчатке стояла наиболее остро. В прошлом году, объединив усилия с правоохранительными органами, с энергетическими компаниями и муниципалитетами, нам удалось сдвинуть эту проблему, рост задолженности остановился", - сказал Владимир Илюхин.

Он отметил, что основная часть задолженности складывается из-за неплатежей управляющих организаций и ТСЖ. Только за последнее время правоохранительные органы края провели проверки в 20 компаниях. Возбуждено семь уголовных дел. В муниципальных образованиях идёт активная работа с жителями: неплательщикам предлагают договоры о реструктуризации, привлекают к работам по благоустройству и ремонту жилья, а коммунальные предприятия покупают оборудование для ограничения услуги должникам. "Чтобы прекратить практику, когда управляющие организации направляют собранные с населения средства за отопление и горячую воду на свои текущие затраты, мы перевели почти всех потребителей в центральном энергоузле на прямые расчёты с поставщиками ресурса. Платежи за отопление, горячее водоснабжение и энергоснабжение население теперь оплачивает напрямую энергокомпаниям", - отметил глава региона.

В тоже время генеральный директор "РАО энергетические системы Востока" Сергей Толстогузов, присутствовавший на Совете, призвал использовать подобный опыт и в других субъектах Дальнего Востока. "Прямые расчёты с поставщиками, которые ввели на Камчатке, уже дают хороший эффект, нужно и дальше работать в этом направлении", - отметил он в ходе заседания Совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.