СО РАН разрешил мэру Иркутска вырубить яблони, пораженные горностаевой молью

Иркутск, 26 июня 2013, 04:30 — REGNUM  Мэр Иркутска Виктор Кондрашов получил "индульгенцию" от иркутского СО РАН на вырубку яблонь, пораженных горностаевой молью.

В Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН подготовили ряд рекомендаций по борьбе с горностаевой молью в Академгородке. Это, в основном, химическая и биологическая обработка. Вырубка деревьев может быть применена только для защиты горожан от паутины и гусениц горностаевой моли, которые являются сильными аллергенами. Институт, беспокоясь о здоровье горожан, рекомендовал вырубать пораженные молью деревья на расстоянии менее 50 метров от жилых домов. Вырубка деревьев, растущих дальше, не требуется. К концу лета большинство из них снова покроется листвой.

По оценкам специалистов, активное размножение вредителя продолжится еще год-два, а затем прекратится. Доктор биологических наук Виктор Воронин, составивший рекомендации, пояснил, что горностаевая моль наиболее опасна для ослабленных деревьев: они могут стать объектом нападения других вредителей - патогенных грибов и насекомых. Кроме того, все поврежденные деревья могут погибнуть зимой, если она будет морозной.

Проведение химической борьбы в данный момент нецелесообразно, отметил ученый. Применять токсиканты можно позже, когда начнется массовый вылет бабочек моли, чтобы снизить численность отложенных яиц и минимизировать ущерб в следующем году. Прямо сейчас можно использовать биологический метод борьбы с помощью бактериального препарата "Лепидоцид", однако вряд ли получится оперативно приобрести его в необходимых количествах, сообщает РИА IrkutskMedia.

В качестве радикальной меры Виктор Воронин предложил провести ревизию насаждений в Академгородке и уменьшить количество малоустойчивых к вредителям и болезням. В частности, предлагается заменить их на пирамидальные тополя (берлинский и серебристый), которые быстро растут и не дают пуха.

В тоже время замначальник отдела карантина растений и качества семян Федеральной Службы ветеринарного и фитосанитарного надзора Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Татьяна Морозова считает, что яблони в Иркутске вырубать не нужно. Для того, чтобы дерево погибло, вредитель должен беспрерывно "есть" дерево не менее 5 лет. Пока горностаевая моль из года в год перебирается на новые яблони и покидает "объеденные" деревья.

О том что в Иркутске эпидемия моли признал в своем аккаунте в "Одноклассниках" мэр города Виктор Кондрашов, пишет агентство. На обработку деревьев Иркутска из городского бюджета в этом году было выделено 7 млн рублей. При этом, как признался начальник Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук, обработка в городе прошла с нарушением технологии. Деревья и кустарники областного центра обрабатывали биологически активным раствором, содержащим бактерии, вызывающие кишечные заболевания, в заморозки ночью. Использовать раствор можно только при температуре не ниже 14 градусов тепла. В результате погибло не более 50% паразитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.