СО РАН разрешил мэру Иркутска вырубить яблони, пораженные горностаевой молью

Иркутск, 26 июня 2013, 04:30 — REGNUM  Мэр Иркутска Виктор Кондрашов получил "индульгенцию" от иркутского СО РАН на вырубку яблонь, пораженных горностаевой молью.

В Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН подготовили ряд рекомендаций по борьбе с горностаевой молью в Академгородке. Это, в основном, химическая и биологическая обработка. Вырубка деревьев может быть применена только для защиты горожан от паутины и гусениц горностаевой моли, которые являются сильными аллергенами. Институт, беспокоясь о здоровье горожан, рекомендовал вырубать пораженные молью деревья на расстоянии менее 50 метров от жилых домов. Вырубка деревьев, растущих дальше, не требуется. К концу лета большинство из них снова покроется листвой.

По оценкам специалистов, активное размножение вредителя продолжится еще год-два, а затем прекратится. Доктор биологических наук Виктор Воронин, составивший рекомендации, пояснил, что горностаевая моль наиболее опасна для ослабленных деревьев: они могут стать объектом нападения других вредителей - патогенных грибов и насекомых. Кроме того, все поврежденные деревья могут погибнуть зимой, если она будет морозной.

Проведение химической борьбы в данный момент нецелесообразно, отметил ученый. Применять токсиканты можно позже, когда начнется массовый вылет бабочек моли, чтобы снизить численность отложенных яиц и минимизировать ущерб в следующем году. Прямо сейчас можно использовать биологический метод борьбы с помощью бактериального препарата "Лепидоцид", однако вряд ли получится оперативно приобрести его в необходимых количествах, сообщает РИА IrkutskMedia.

В качестве радикальной меры Виктор Воронин предложил провести ревизию насаждений в Академгородке и уменьшить количество малоустойчивых к вредителям и болезням. В частности, предлагается заменить их на пирамидальные тополя (берлинский и серебристый), которые быстро растут и не дают пуха.

В тоже время замначальник отдела карантина растений и качества семян Федеральной Службы ветеринарного и фитосанитарного надзора Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Татьяна Морозова считает, что яблони в Иркутске вырубать не нужно. Для того, чтобы дерево погибло, вредитель должен беспрерывно "есть" дерево не менее 5 лет. Пока горностаевая моль из года в год перебирается на новые яблони и покидает "объеденные" деревья.

О том что в Иркутске эпидемия моли признал в своем аккаунте в "Одноклассниках" мэр города Виктор Кондрашов, пишет агентство. На обработку деревьев Иркутска из городского бюджета в этом году было выделено 7 млн рублей. При этом, как признался начальник Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук, обработка в городе прошла с нарушением технологии. Деревья и кустарники областного центра обрабатывали биологически активным раствором, содержащим бактерии, вызывающие кишечные заболевания, в заморозки ночью. Использовать раствор можно только при температуре не ниже 14 градусов тепла. В результате погибло не более 50% паразитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест