Эксперт: Первое место России в мире по уровню проникновения мобильной связи - не повод для гордости

Москва, 26 июня 2013, 02:12 — REGNUM  Россия заняла первое место в мире по плотности мобильной связи, но это не повод для гордости, заявил 25 июня на круглом столе, посвященном проблемам малого и среднего бизнеса в телекоммуникационной сфере, генеральный директор Ассоциации телефонной связи России Сергей Ефимов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По данным Ассоциации, плотность мобильных телефонов на 100 жителей РФ превышает 160, в то время как уровень плотности стационарной связи не дотягивает до 30.

"Если мы посмотрим на соотношение мобильной и фиксированной телефонии, то мы окажемся в одном ряду не с развитыми, а с развивающимися странами, т.е. это не есть хорошо на самом деле", - сказал Ефимов.

По мнению эксперта, столь высокое проникновение мобильной связи свидетельствует о слабом развитии телекоммуникационной инфраструктуры не только в России в целом, но даже в Москве, поскольку качество сотовой связи сильно уступает качеству фиксированной, о чем свидетельствуют частые сбои, вызванные природными или техническими причинами.

Ефимов считает, что государство уделяет недостаточно внимания развитию рынка фиксированной связи и поддержке работающих на нем предприятий малого и среднего бизнеса. С 2007 года их число уменьшилось втрое, т.к. небольшие фирмы поглощаются более крупными при попустительстве Федеральной антимонопольной службы, сказал он. Тем временем, малые предприятия более гибко реагируют на вызовы рынка, они более дружественны клиентам.

Эксперт уверен, что малый бизнес в телекоммуникационной сфере (стационарная связь, интернет, программное обеспечение) нуждается в поддержке. В первую очередь Ефимов предлагает облегчить им получение кредитов, а также упростить процедуры, прописанные в градостроительном и земельном кодексе, из-за которых согласование необходимых действий, например, прокладки кабеля, превращается для малого предприятия в непосильную задачу.

Присутствовавший на встрече член Комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Судьин отметил, что перечисленные проблемы являются общими как для малого, так и для крупного бизнеса в этой сфере и требуют комплексных решений.

По словам модератора дискуссии Вячеслава Новикова, Совет Федерации уже выступил с двумя законодательными инициативами, направленными на поддержку малого и среднего бизнеса в области телекоммуникации, оба документа в настоящее время проходят процесс согласования с заинтересованными ведомствами.

Совещание на тему "О гарантиях развития малого и среднего предпринимательства на рынке услуг электрической и почтовой связи" состоялось в Совете Федерации 25 июня под председательством заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, председателя экспертного совета по связи Вячеслава Новикова. В мероприятии приняли участие представители ФАС, Минсвязи, ассоциации "ОПОРА России", а также различных бизнес-структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью