Белорусской политбеженке предъявлено обвинение в покушении на убийство

Москва, 26 июня 2013, 01:32 — REGNUM  Бежавшую в Евросоюз от "режима Александр Лукашенко" оппозиционерку Ольгу Класковскую будут судить за покушение на убийство своего мужа - гражданина Швеции турецкого происхождения Безгина Гёкая. Об этом 25 июня проинформировало "Радио "Свобода".

Класковской предъявлено обвинение в том, что в ночь с 29 на 30 марта 2013 года она якобы пыталась убить своего мужа и ударила его ножом в грудь и шею. При этом их общий малолетний ребёнок находился в квартире Гёкая.

По информации радиостанции, судить Классковскую начнут 4-5 июля.

Напомним, Ольга Класковская попросила политического убежища в Евросоюзе и получила таковое в 2006 году в Польше, откуда бежала и, после конфликтов с неграми в лагерях беженцев, в конечном итоге оказалась в Швеции, но получить там вид на жительство она так и не смогла. Шведские власти решили её депортировать вместе со своей 11-летней дочерью Мирославой. В начале февраля власти Швеции отняли у Класковской её семимесячного сына - подданного шведского королевства, нажитого от нового супруга - гражданина Швеции и турка по национальности. По предположению журналистов белорусского гостелеканала "ОНТ", "такое развитие событий и толкнуло женщину на преступление" - нападение с ножом на отца ребёнка, обстоятельства которого устанавливают шведские следователи. Власти Швеции разыскивали дочь Класковской - Мирославу Наумович (дочь от предыдущего мужа), которая пропала в Стокгольме. МИД Белоруссии выказал желание способствовать возвращению дочери Класковской на историческую родину.

По неофициальной информации, несколько лет назад Класковская обвиняла своего бывшего мужа (белорусского происхождения) в покушении на неё с ножом. Ситуация с оппозиционной журналисткой Ольгой Класковской получила широкий общественный резонанс в Белоруссии, России, Польши и Швеции после того, как Класковская опубликовала серию материалов о своих злоключениях за рубежом. Она резко критиковала отношение к политическим беженцам со стороны правительств стран Евросоюза, в частности - Норвегии и Швеции.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе власти Швеции отказали Ольге Класковской в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования вместе с дочерью Мирославой. В начале февраля социальные службы Швеции отняли у Класковской малолетнего сына и передали его отцу. После этого Класковская выследила своего бывшего мужа и попыталась забрать сына, однако была задержана шведской полицией по обвинению в покушении на убийство. Дочь Класковской от первого брака Мирослава Наумович была найдена в Швеции и доставлена в Белоруссию, где находится под опекой бабушки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.