Минприроды Белоруссии: "Ядерные материалы через Литву не идут"

Москва, 25 июня 2013, 23:36 — REGNUM  "На строительство АЭС в Белоруссию транзитом через Литву поступают строительные материалы, конструкции, а не работающий ядерный реактор или ядерное топливо", - заявил 25 июня корреспонденту ИА REGNUM начальник управления государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Александр Андреев, комментируя обеспокоенность литовских политиков транзитом грузов для строящейся БелАЭС.

Напомним, часть грузов для строящейся в Гродненской области Белоруссии атомной электростанции поступает транзитом через Литву, что вызвало обеспокоенность правой оппозиции в Литве и представителей прозападной оппозиции в Белоруссии. Так, 8 мая представители оппозиционной парламентской фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы) заявили, что подобная транспортировка грузов для АЭС в Белоруссии угрожает национальной безопасности Литвы. Экс-глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис утверждает, что сама АЭС в Островецком районе может стать причиной "катастрофы для Литвы", что при строительстве "не соблюдаются никакие обязательства". Политик возмущен фактом выдачи разрешения для такого транзита по территории Литвы. До этого премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявлял, что он не располагает никакой информацией о том, что такой транзит ведется.

По мнению Андреева, озабоченность литовских оппозиционеров не может быть связана с характером грузов для БелАЭС транзитом через литовскую территорию, т.к. грузов, представляющих опасности для Литвы, для строящегося в Белоруссии объекта через прибалтийскую республику не поставляется. Представитель белорусского министерства подчеркнул: представители властей Литвы, ответственные за транспортную коммуникацию, согласовали с белорусской стороной вопросы транспортировки грузов для БелАЭС.

"Чем они недовольны? Тем, что они получают за транспортировку деньги? Что у них есть валютные поступления от транзита наших грузов?", - сказал Андреев, комментируя возмущение литовских оппозиционеров транзитом грузов для БелАЭС. "Пусть они сначала разберутся, как поставлялось ядерное топливо для Игналинской АЭС, как они будут обращаться с отработанным ядерным топливом - вот эти вопросы их сегодня почему-то мало беспокоят", - добавил он.

"Ядерные материалы через Литву не идут", - заявил начальник управления государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии, отвечая на вопрос о характере белорусских грузов, следующих транзитом через Литву.

Андреев отметил: "МИД Литвы выражал крайнее недовольство реализацией белорусского проекта (БелАЭС, - прим. ИА REGNUM). Власти Литвы очень негативно оценивают наш с русскими проект и, что бы мы им не говорили, они называют белое чёрным. Мы им отправляем письма и слышим в ответ: "Мы их не получали".

По мнению Андреева, никакой угрозы Литве от транзита белорусских грузов, направляемых на строительство БелАЭС, не существует, а сама постановка вопроса о наличии каких-либо проблем надумана и политизирована. "Я не вижу никаких вопросов, это надуманная проблема", - констатировал он.

Андреев прокомментировал также информацию о намерении Польши построить свои атомные объекты в своих северных регионах недалеко от границ Белоруссии и Литвы. "Официально Польша не заявила о том, что она будет строить ядерные объекты. Польша имеет программу развития ядерной энергетики. Но Польша не утвердит документы по строительству АЭС, пока не направит документы в Белоруссию. Пока таких документов не поступало, официальной информацией с польской стороны мы не располагаем, её нет и у Литвы".

"Да, разговоры иду т о том, что Польша, возможно, будет строить атомные станции", - признал Андреев. Он отметил также, что известно об отказе официальной Варшавы участвовать в строительстве новой АЭС в Литве (в приграничном с Белоруссией городе Висагинасе после закрытия по требованию Евросоюза Игналинской АЭС).

"Никакой официальной информации о строительстве АЭС в Польше нигде не было", - обратил внимание начальник управления государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии.

"Нас Польша обязательно уведомит о своем решении строить атомную станцию и мы, естественно, будем давать официальный ответ о своём намерении участвовать в оценке воздействия данного объекта на окружающую среду, - уверен Андреев. - Наша общественность обязательно будет проинформирована об этом".

Как сообщало ИА REGNUM, в приграничной с Литвой и Польшей Гродненской области Белоруссии ("Островецкой площадке") строится атомная электростанция по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). ОАО "Силовые машины" (Россия) и ОАО "Дирекция единого заказа оборудования для АЭС" (Белоруссия) подписали контракт на поставку основного энергетического оборудования машинного зала БелАЭС. Аналогами БелАЭС являются Балтийская АЭС (Калининградская область), Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2.

Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. В 2012 году планируется сдать 14 объектов строящейся БелАЭС. Заказчиком сооружения БелАЭС является белорусская госорганизация ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции", генподрядчиком сооружения и генеральным проектировщиком БелАЭС является российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (подчинены российской госкорпорации "Росатом"). При выходе на проектную мощность оба энергоблока БелАЭС смогут выдавать ежегодно 17,74 млрд кВт.ч. электроэнергии, себестоимость которой составит $0,421 за один киловатт/час. Срок эксплуатации БелАЭС составит 60 лет, из которых 18,5 лет уйдут на окупаемость проекта.

В октябре 2011 года Белоруссия и Россия подписали контрактное соглашение о строительстве БелАЭС. Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. В ноябре 2012 года стороны подписали межправсоглашение о выделении Белоруссии российского государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд. Россия финансирует строительство БелАЭС через российский "Внешэкономбанк" (ВЭБ) и его дочернюю структуру в Белоруссии - "Банк БелВЭБ". Ход реализации проекта БелАЭС будет обсуждён 26-29 июня в Санкт-Петербурге V Международном форуме "Атомэкспо 2013" и международной конференции МАГАТЭ "Атомная энергия в XXI веке", в которой примут участие более 1 тыс делегатов из России, США, Японии, Китая, Франции, Германии и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые