Эстония помогает Армении в строительстве электронной демократии: Эстония сегодня

Ереван, 25 июня 2013, 22:34 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 25 июня.

Эстония помогает Армении в строительстве электронной демократии

Власти Армении заинтересованы в строительстве электронной демократии по эстонскому образцу. Ивар Талло, руководитель проекта, заметил, что в Армении вполне реально проводить голосование на выборах в парламент через интернет. "В странах, где много людей живёт за границей и, они всё же хотят принимать участие в решении судьбы страны, цифровое голосование очень актуально. Вопрос только в том, что необходимо иметь такую систему, как у нас на государственном уровне", - отметил Талло. Сотрудничество европейских стран с Арменией переходит на другой уровень - с 2013 года виза для поездки в Армению жителям Эстонии и других стран Европейского союза больше не нужна.

18 тонн сыра из Эстонии не пустили в Россию

На границе Эстонии и России в Псковской области были задержаны грузовики, перевозившие 17,944 тонны сыра из Эстонии в Россию. Представители пресс-службы Управления Россельхознадзора по Псковской и Тверской областям объяснили, что такое решение связано с тем, что на маркировке был указан производитель продукции - предприятие Финляндии, незаявленное в ветеринарном сертификате Эстонии как производитель продукции. При этом ветеринарные сопроводительные документы и разрешение Россельхознадзора на ввоз сыров, произведённых предприятием Финляндии, у фирмы-получателя отсутствовали. Было принято решение о возврате товара и оформлена декларация о возврате груза.

Postimees

Сирийских беженцев в Иордании поедет спасать эстонский эксперт

Участие в международной гуманитарной миссии в Иордании примет старший оперативный дежурный Спасательного департамента Райнер Асукюла. Асукюла в составе гуманитарной миссии ООН примет участие в создании лагеря для сирийских беженцев. Ожидается, что в лагере смогут разместиться до 130 000 беженцев, вынужденных покинуть свою родину из-за конфликта повстанцев с правительственными войсками. Райнер Асукюла, для которого это не первая международная миссия, будет отвечать за вопросы логистики.

Организатор парада в Хаапасалу: Эстония защищена

23 июня Эстония отмечает День победы эстонских войск и их союзников над немецкими войсками Ландесвера в освободительной войне 1918-1920 годов. По этому случаю в Хаапасалу был организован парад. Главный организатор мероприятия Хейки Арике отметил, что этот парад продемонстрировал защищённость Эстонии. "У нас есть мужчины и женщины, добровольцы, которые готовы встать на защиту родины", - сказал Арике. Как заметил Арике, главной мыслью парада стали ценности и традиции. "Чтобы несмотря на введение новой программы развития Сил обороны мы не забывали традиции, которые создали наши предки", - заключил Арике.

Eesti Ekspress

Эксперт: Эстония не должна менять Россию, России нужно помочь измениться на собственном примере

Эстонский дипломат, советник спецслужб и предприниматель Ээрик-Нийлес Кросс, объявленный Россией персоной нон грата, заметил, что Эстония ментально ещё не развилась в достаточной степени для того, чтобы вести разумный диалог с Россией. "Задача Эстонии заключалась в том, чтобы вырваться и объятий империи и развиться как легально, экономически так и в особенности ментально в само собой разумеющуюся часть западного мира. Легально и экономически мы этого достигли. Но мне всё чаще кажется, что с ментальным развитием придётся ещё порядком повозиться", - отметил Кросс. Он так же заметил, что укрепление веры в себя - это единственный наиболее эффективный ключ к развитию разумных отношений с Россией. "До тех пор, пока эстонцы боятся, что независимость Эстонии - явление временное, или, как говорили большевики, "контрреволюционное заблуждение", эстонско-российские отношения будут болтаться между биполярными крайностями "высокомерный - покорный"", - сказал Кросс. Дипломат так же добавил, что попытки изменить Россию - это тупиковый путь. "Часть представителей эстонской внешнеполитической элиты предпринимает попытки изменить Россию. На сегодняшний день даже английским коммунистам, не говоря уже об эстонской общественности, должно быть ясно, что Россия не разделяет основные европейские ценности, касающиеся демократии и прав человека. Мы также могли бы понять, что, если у нас имеется искреннее желание помочь России в этих вопросах, то тогда вместо нравоучений в такой обстановке гораздо лучше поможет собственный пример. Россию не надо пробовать изменить, ей надо, по мере наших способностей, помочь измениться", - заключил Кросс.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail