Европа для некоторых стран остается рынком, а не системой ценностей - президент Армении

Ереван, 25 июня 2013, 21:26 — REGNUM  Между Арменией и Польшей существуют хорошие основы для расширения политического, экономического, культурного и военно-технического сотрудничества. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 25 июня на совместной пресс-конференции с польским коллегой Брониславом Коморовским в ходе официального визита в Варшаву.

По его словам, с президентом Польши прошли эффективные и содержательные обсуждения касательно укрепления двустороннего сотрудничества, а также вокруг ряда вопросов международной повестки. Президенты с удовлетворением отметили, что за последние годы армяно-польские межгосударственные отношения стремительно развиваются.

"Не могу скрывать своего восхищения по поводу экономического прогресса в Польше. В условиях мирового финансового кризиса зафиксированный в Польше экономический рост является поучительным и впечатляющим. Для Армении является существенным торгово-экономическое сотрудничество с Польшей, которое на данный момент не могу назвать удовлетворительным. В этом плане мы связываем надежду с деятельностью армяно-польской межправительственной комиссии и совместной торгово-экономической палаты", - сказал Саргсян. Глава армянского государства сообщил о том, что на встрече было подробно обсуждено сотрудничество в рамках программы ЕС "Восточное партнерство".

"К сожалению, в нашем регионе все еще существуют проблемы, обстоятельства, которые препятствуют полноценной реализации предоставляемых "Восточным партнерством" возможностей. Европа, к сожалению, для некоторых все еще остается только рынком, а не системой ценностей. Действительно, курьезно, когда наш сосед, заявляющий о вступлении на европейский путь, одновременно героизирует совершившего убийство на этнической почве подлеца, угрожает сбивать гражданские самолеты, посредством войны лишить этого права на протяжении тысячелетий проживающий на собственной земле народ. Другой наш сосед - Турция, которая также стремится в Европу и является членом Таможенного союза ЕС, - с первых дней нашей независимости закрыл границу и отказывается от столь актуальных в XXI веке соседских отношений. Стержнем наших переговоров с Европой является взаимная доступность рынков, свобода передвижения граждан, но при этом граница Армении с Таможенным союзом ЕС остается закрытой. Мы ожидаем четкой и полноценной оценки неприемлемости данного факта", - заявил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.