Россия и Алжир отметили контрпродуктивность односторонних подходов в сирийских делах

Москва, 25 июня 2013, 21:04 — REGNUM  25 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с находящимся в Москве с рабочим визитом министром иностранных дел Алжира Мурадом Меделси.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, основное внимание было уделено рассмотрению конкретных вопросов дальнейшего развития российско-алжирских отношений, основывающихся на подписанной в апреле 2001 года в Москве декларации о стратегическом партнерстве.

Министры выразили удовлетворение плодотворным характером российско-алжирского политического диалога и практического взаимодействия на различных уровнях. Была отмечена заинтересованность в усилении координирующей роли смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, шестое заседание которой состоялось 29-30 апреля 2013 года в Алжире.

В русле достигнутых договоренностей стороны также подтвердили намерение содействовать расширению участия российских компаний в реализации проектов социально-экономического развития Алжира, в частности, в сфере энергетики, включая атомную, геологии и горного дела, промышленности, водных ресурсов, строительства, сельского хозяйства, космоса, связи и информационных технологий, здравоохранения и образования.

Состоялся углубленный обмен мнениями по актуальным международным и региональным темам с акцентом на текущую ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

В связи с кризисом в Сирии была подчеркнута приверженность России и Алжира содействию политическому урегулированию в этой стране через созыв международной конференции в соответствии с российско-американскими договоренностями от 7 мая 2013 года на основе Женевского коммюнике "Группы действий" по Сирии от 30 июня 2012 года.

Министры также отметили контрпродуктивность односторонних подходов в сирийских делах и указали на необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Лавров и Меделси также обсудили ситуацию в ближневосточном урегулировании, обстановку в Сахаро-Сахельской зоне, включая Мали, проблему Западной Сахары и другие темы, представляющие взаимный интерес. В этом контексте они высказались в поддержку слаженных действий международного сообщества, в первую очередь, региональных стран, по предотвращению дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, противодействию нарастающим террористическим угрозам.

Российский министр дал высокую оценку усилиям Алжира по налаживанию антитеррористического сотрудничества в Сахаро-Сахельской зоне и выразил готовность к взаимодействию на этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail