Выдавать Сноудена США - "визга много, а шерсти мало": Владимир Путин

Москва, 25 июня 2013, 19:14 — REGNUM  Бредом и чушью назвал сегодня, 25 июня, обвинения США в адрес России в связи с прибытием в Москву Эдварда Сноудена президент Владимир Путин. Об этом, как передает RussiaToday, он заявил в ходе пресс-конференции во время своего визита в Финляндию.

"Сноуден действительно прибыл в Москву, - сообщил Путин, отвечая на вопрос финского журналиста. - Для нас это было полной неожиданностью. Он прилетел как транзитный пассажир, ему не нужна виза. Как транзитный пассажир, он может купить билет и ехать, куда хочет". Российский президент подчеркнул, что поскольку Сноуден не пересекал государственной границы РФ, ему не нужна виза.

"Любые обвинения в адрес России - это бред и чушь, - отметил он. - Он в транзитном зале, так и находится там до сих пор. Наши спецслужбы не работали и не работают с ним до сих пор". Он также отметил, что Россия не планирует выдавать Сноудена США, поскольку с этой страной у нас нет договора о передаче преступников, а на территории России этот человек никаких преступлений не совершал.

"Есть и другой фигурант подобный - господин Ассанж, которого тоже требуют к выдаче и тоже считают его преступником, - добавил Путин. - Он, как и господин Сноуден, считает себя правозащитником и борется за распространение информации. Задайте себе вопрос, нужно таких людей выдавать для посадки в тюрьму, или не нужно? В любом случае, я бы лично предпочитал не заниматься этими вопросами. Это все равно, что поросёнка стричь - визгу много, а шерсти мало".

В заключение российский президент выразил надежду, что эта ситуация никак не отразится "на деловом характере наших отношений с Соединенными Штатами и надеюсь, что наши партнеры это поймут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.