Глава Общественной палаты Ленобласти: Я - за укрупнение поселений

Санкт-Петербург, 25 июня 2013, 18:43 — REGNUM  "Объединение поселений в Ленинградской области, который мы сегодня обсуждали, действительно серьезный вопрос. В связи с этим возникает много проблем. Мы сегодня предприняли попытку часть из них рассмотреть и подсказать региональной власти, как их, с нашей точки зрения, легче решать", - оценил итоги расширенного заседания Общественной палаты Ленобласти в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава палаты Юрий Трусов.

"Этот разговор, я думаю, продолжится, потому что это творческий процесс. В этой работе по совершенствованию системы самоуправления неизбежно будут возникать какие-то новые нюансы. В этом принимают участие и администрация, и законодательное собрание, и Общественная палата - тем более, что мы приняли модельное положение об Общественной палате муниципального образования, разошлём этот документ, и надеемся, что муниципалы будут создавать свои Общественные палаты", - отметил он.

По его словам, "Общественным палатам на местах предстоит отстаивать свою точку зрения, и это нормально - в том числе, если речь идёт об объединении муниципальных образований".

"Я - за укрупнение в рамках муниципальной реформы, и объясню почему, - сказал он. - Дробление, как показывает история, никогда ни к чему хорошему не приводило. Помните притчу, в которой отец сыновьям это наглядно продемонстрировал, объяснив, что веник невозможно сломать, когда прутик к прутику, а вот если разделить эти прутики по одному - каждый в отдельности легко поломается".

"Другое дело, что надо учитывать социально-экономический фактор, и людям следует объяснять, что неверен такой, например, посыл: "Это что же, мы теперь должны под них пойти?" Речь ведь не сводится к форме - работу на местах надо наполнять новым полезным содержанием", - подчеркнул Юрий Трусов.

В ходе совещания председателю Общественной палаты был задан вопрос: что будет, если в местную палату постучится член ЛГБТ (сообщество сексуальных меньшинств)? Юрий Трусов ответил: "Состав палаты будет определяться самим муниципальным образованием с учётом мнения населения, и по закону, никто не вправе это диктовать сверху".

Напомним, в повестку дня расширенного заседания Общественной палаты Ленобласти вошли вопросы, связанные с совершенствованием территориальной системы организации местного самоуправления в Ленобласти, с подготовкой к выборам в органы местного самоуправления региона в 2014 году.

Члены палаты рассмотрели проект модельного положения "Об Общественной палате муниципального района Ленобласти ", решили, что он нуждается в более детальном рассмотрении, следует его разослать его текст каждому, чтобы вернуться к дебатам на следующем заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail