Петербургскому парламенту предложат не поддерживать закон против "резиновых квартир"

Москва, 25 июня 2013, 18:43 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга - сторонники партии "Гражданская платформа" Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг и Максим Резник предложат Государственной думе РФ не принимать так называемый закон "о резиновых квартирах", подразумевающий усиление санкций за нарушение правил регистрации. Об этом сегодня, 25 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Максима Резника.

Соответствующий проект постановления городского парламента будет рассмотрен 26 июня на последнем перед каникулами пленарном заседании петербургского парламента.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был внесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы в январе этого года и был принят в первом чтении.

Законопроектом вводится уголовная ответственность для россиян и мигрантов за "фиктивную регистрацию" по месту жительства и пребывания, а также серьезно ужесточается административная ответственность для людей, живущих не по месту регистрации.

Законопроект был раскритикован правительством, Общественной палатой, президентским Советом по правам человека. В Интернете на сайте propiske.net был организован сбор подписей против принятия закона. В настоящее время собрано около 150 тысяч подписей.

Тем не менее семь региональных парламентов (Кабардино-Балкарская Республика, Республика Татарстан, Тульская область, Ставропольский край, Ульяновская область, Самарская область, Смоленская область) выступили в поддержку принятия законопроекта.

Напомним, что, по данным УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в Санкт-Петербурге в 2012 году выявлено 800 адресов массовой регистрации иностранных граждан, которые там не проживают, в Ленинградской области таких адресов было выявлено 140. В Санкт-Петербурге многие семьи проживают не по месту регистрации, также массово распространены случаи, когда один из супругов зарегистрирован в Ленинградской области. Новый закон обяжет всех ставить органы УФМС в известность о реальном месте своего проживания. Открытой остается проблема квартир, где проживает больше граждан, чем зарегистрировано, и при этом не установлены счетчики на воду: перерасход сверх нормативов в таком случае негласно ложится в графу "общедомовые нужды" и оплачивается из кармана других жильцов дома. При этом представители управляющих организаций зачастую признают, что способа уличить нарушителей в том, что они проживают в квартире без регистрации, практически нет - люди могут сказать, что пришли в гости к знакомым или вовсе не открывать дверь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.