Петербургские "единороссы" предлагают выплачивать дольщикам компенсации по цензу оседлости

Москва, 25 июня 2013, 18:26 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в качестве отдельной меры поддержки "Единая Россия" предлагает ввести выплату денежных компенсаций обманутым дольщикам из бюджета города, но при условии, что они соответствуют цензу оседлости. Об этом сегодня, 25 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии.

Законопроект, направленный на защиту прав дольщиков, особенно - из числа социально уязвимых категорий населения, разработан депутатами фракции "Единая Россия" Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Комментируя законопроект, его и инициатор, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга фракции "Единая Россия" Алексей Тимофеев, подчеркнул, что задача закона - исключить социальную несправедливость в отношении граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Основным новшеством проекта закона является инициатива о цензе оседлости. "Законопроектом предусмотрены меры государственной поддержки граждан РФ, не менее 10 лет проживающих в Санкт-Петербурге, являющихся участниками долевого строительства многоквартирных домов и пострадавших вследствие неисполнения застройщиком своих обязательств по договору долевого участия в строительстве многоквартирных домов", - пояснил депутат.

Закон позволяет в значительной степени решить социальный аспект этой сложной юридической проблемы без выведения недобросовестных застройщиков из-под судебного преследования, отметил Тимофеев, комментируя внесенный им законопроект "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков на территории Санкт-Петербурга.

Так, в обязанности города войдет создание и ведение двух реестров - непосредственно дольщиков и незавершенных домов. Особой мерой поддержки, согласно законопроекту, станет выплата денежных компенсаций обманутым дольщикам из бюджета города.

В частности, претендовать на помощь города смогут жилищные и жилищно-строительные кооперативы, созданные включенными в данный реестр дольщиками, при условии, что степень готовности дома составляет не менее 45%.

Кроме того, денежные компенсации будут предоставляться отдельным категориям лиц, в частности, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, инвалидам I и II групп, семьям, имеющим детей инвалидов, многодетным семьям, одиноким матерям, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, пенсионерам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 19 октября поручил правительству РФ разработать и утвердить единые для всех регионов правила ведения реестров обманутых дольщиков, провести полную инвентаризацию всех проблемных объектов, определив план и график по их достройке и вводу в эксплуатацию.

Напомним также, что министр регионального развития РФ Игорь Слюняев направил в правительство РФ проект доклада президенту РФ Владимиру Путину, в котором утверждается, что "по объективным данным претензии пострадавших граждан - участников долевого жилищного строительства будут удовлетворены до конца 2013 года". В то же время по данным Министерства регионального развития РФ, в стране на 1 января 2013 года насчитывается 650 "проблемных объектов" долевого строительства и 66 934 человека, чьи права были нарушены. Однако существуют и другие цифры: по данным общественных организаций дольщиков, их в стране от 120 тысяч до 150 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail