Прокуратура Грузии стала политически независимой от минюста

Тбилиси, 25 июня 2013, 18:06 — REGNUM  Грузинская прокуратура с 25 июня стала политически независимой от Министерства юстиции Грузии. Утвержденный парламентом 30 мая 2013 года и подписанный президентом Грузии закон о внесении изменений в закон Грузии "О прокуратуре" опубликован в Законодательном вестнике Грузии и соответственно вступил в силу. Новое законодательство ограничивает полномочия министра юстиции и увеличивает полномочия главного прокурора Грузии.

"Главная прокуратура Грузии стала политически независимой, и с сегодняшнего дня все полномочия переданы главному прокурору Арчилу Кбилашвили", - сообщила журналистам министр юстиции Теа Цулукиани.

По ее информации, главный прокурор будет ответствен за все назначения в системе прокуратуры, за все уголовные дела, которые ведет прокуратура. Министр юстиции лишается права какого-либо вмешательства в те уголовные дела, которыми занимается прокуратура. Если раньше право задержания президента, депутатов парламента, других высокопоставленных должностных лиц имел министр юстиции, теперь это право перешло к главному прокурору. Это повысит независимость прокуратуры и обеспечит высокий уровень ее автономии, подчеркнула Цулукиани.

Существующая в минюсте генеральная инспекция будет поделена надвое, и при прокуратуре Грузии будет создана своя генинспекция, которая будет контролировать деятельность этой структуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail