Глава Красногорского района Подмосковья: В России по закону никогда ничего не сделаешь

Красногорск, 25 июня 2013, 17:58 — REGNUM  "В России, если действовать по закону, то никогда ничего не сделаешь, и я мог бы привести массу примеров, но не сегодня, - заявил глава Красногорского района Борис Рассказов на Открытом экспертном совете по проблемам инвестиций 24 июня. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проблема, по мнению Рассказова, не в том, что законы плохи, а в том, что многие из них допускают "очень большую вариативность в решении вопросов, не понимая задачи".

Необходимо обратить внимание на развитие экономических зон, уверен чиновник. Сегодня ближнее Подмосковье в значительной степени едет работать в Москву. В Красногорском районе 70 тыс. рабочих мест и 115 тыс. работоспособного населения района, 45 тыс. - ездят в Москву.

Чтобы увеличить бюджет региона с 450 млн до 1 трлн рублей (задача поставлена врио губернатора Андреем Воробьевым), необходим мозговой штурм, считает Рассказов. "Когда несколько лет назад инвестиции в основной капитал на территории нашего района достигли 1 млрд долларов, губернатор мне не поверил", - вспомнил он. И отметил, что в последние годы этот показатель в районе стабильно держится на уровне 25-27 млрд рублей.

Инвестиции в социальную сферу глава района назвал переломной задачей. И напомнил, что массовое строительство жилья в регионе было инициативой экс-президента Дмитрия Медведева, поставившего задачу построить как можно больше жилья. "И мы ужимали инвестиции, направляли их в основном в строительство жилья", - пояснил Рассказов. И отметил, что теперь надо направить инвестиции в социальную сферу.

В Красногорском районе в ближайшие три года построят 850 тыс. кв.м инфраструктурных объектов, рассказал Рассказов. Это, в первую очередь, комплекс "Крокус-сити" - крупнейшая выставка страны (350 тыс. кв.м), также там проектируется деловой центр в 1 млн кв.м. Продолжается строительство завода кровозаменителей - тут чиновник припомнил давний, еще советских времен спор академиков о том, можно ли и нужно ли заменить донорскую кровь.

"Мы сегодня реально конкурируем с Hewlett-Packard", - подчеркнул глава Красногорского района, упомянув завод "Депо компьютерс". Огромной перспективой он назвал создание дата-центра. И отметил, что два полиграфкомбината обеспечивают газетами и журналами всю европейскую часть России.

В числе рекреационных объектов Рассказов упомянул гольф-клуб, конноспортивные клубы, частные музеи. И подчеркнул, что для реализации потенциала таких усадеб, как Архангельское, надо работать с федеральными органами власти.

Кроме китайского бизнес-центра "Гринвуд", в Красногорском районе строится крупный торговый комплекс "Рига-молл". Завершена вторая очередь строительства. Там будет работать порядка 10 тыс. человек. А всего за три года район планирует увеличить количество рабочих мест на 20 тыс.

Подмосковью нужны инвестиции в развитие инженерной инфраструктуры: энергетику, воду, канализацию и т.п., подчеркнул Рассказов. И напомнил, что еще в советское время Москва постоянно сдерживала развитие ближнего и среднего Подмосковья: "Многие вопросы не решались, потому что Москве были нужны резервные земли. Так мы потеряли Митино, потом - фабрику "Победа труда". Сегодня потеряли Захарково на Новой Риге, и это очень печально и обидно, потому что международный финансовый центр предполагает порядка 100 тыс. рабочих мест. Я понимаю, что Москва все рабочие места не заберет, тысяч 40 - все равно будет Подмосковье работать. Но налоги-то пойдут уже не к нам".

По мнению Рассказова, для развития Подмосковья нужен стратегический альянс между Экспертным советом и Градостроительным советом.

Также необходимо стимулировать муниципальные образования, заинтересовать их в развитии производств. Сегодня, к сожалению, такой заинтересованности нет, отметил глава Красногорского района, поскольку муниципалитет получает лишь долю подоходного налога и не получает отчислений от федеральных источников. Проще построить торговый комплекс, чем наукоемкое производство. Потому что в нем будет работать 50 человек, 100, 150. А в "Ашане" - только на кассе 500. И они заплатят свои 30% налогов муниципалам.

Конечно, нужно снижение налогов на малый бизнес, подчеркнул Рассказов. В 2013 году Красногорский район потерял 150 малых предприятий из-за повышения социального налога. "Госдуме надо скорее принимать необходимый закон, иначе все люди уйдут, - призвал чиновник. - Их и так немного, если честно, людей, экономически активных. Во всем мире это оценивается всего в 15%".

Также глава района призвал привлекать к строительству ЦКАД местных подрядчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница