Украинский эксперт: Сотрудничество с ОДКБ не испортит отношения Украины с НАТО

Москва, 25 июня 2013, 17:57 — REGNUM  Украине нужно получить статус наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом 25 июня заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский военный эксперт Александр Маначинский.

"С одной стороны, Украина в СНГ, а с другой - нет. В этом вопросе не надо хитрить. Украине надо искать свои выгоды в сотрудничестве с ОДКБ. Украина - суверенное государство, ей надо знать, что происходит на ее границах. Статус наблюдателя не противоречит Конституции Украины и ее внеблоковому статусу. С участниками ОДКБ украинским властям легче найти общий язык, поскольку не нужен переводчик и знание английского языка", - отметил Маначинский.

По его словам, получив статус наблюдателя в ОДКБ, Украина сможет изучить опыт решения региональных конфликтов и борьбы с международными криминальными структурами. "Нельзя отрицать теорию, полученную на основе практики. Надо знать не только экономическую, но и военно-политическую обстановку в регионе", - заявил Маначинский.

Отвечая на вопрос о том, не испортятся ли отношения Украины с НАТО в случае получения Украиной статуса наблюдателя в ОДКБ, Маначинский заявил: "Нет, не испортятся". "Украина тесно сотрудничает с НАТО. Раньше власти клялись, что наши люди никогда не будут воевать в Афганистане. Но сегодня наши военные несут службу в этой стране. Украина сторонится бывших союзных республик, а почему, и сама не знает. Некоторые думают, что в результате сотрудничества с Западом и США на Украину упадет манна небесная. На Западе нет филантропов, там преследуют свои выгоды и цели. Кризис в еврозоне показал, что членство в ЕС или НАТО не является панацеей и гарантией беспроблемной жизни. Украина получит намного больше выгод, войдя в Таможенный союз, чем от ЕС", - считает Маначинский.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 25 июня руководитель фракции "Единой России" в Госдуме РФ Владимир Васильев в ходе конференции в Москве на тему "Российско-украинские отношения: реалии и перспективы" заявил, что Украине надо получить статус наблюдателя в ОДКБ. "Мы уважаем ваш внеблоковый статус, но в то же время мы, конечно, были бы рады, если бы вы заняли свое место в качестве наблюдателя в структуре ОДКБ", - заявил Васильев. По его словам, такое сотрудничество необходимо для того, чтобы эффективнее бороться с криминальной деятельностью и терроризмом в регионе.

Напомним, ОДКБ - военно-политический союз, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.