На застройщиков, уничтоживших памятник культуры в Уфе, пожаловались в прокуратуру

Уфа, 25 Июня 2013, 17:54 — REGNUM  25 июня в мэрии Уфы высказались за необходимость жестких мер реагирования против недобросовестных застройщиков, уничтожающих исторический облик города, передает корреспондент ИА REGNUM.

Внимание к ситуации с уничтожением памятников культуры привлекли активисты движения "Архзащита", которые обратились за разъяснением в Министерство культуры РБ, в администрацию города, к вице-мэру Уфы Александру Филиппову лично.

25 июня первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов провел брифинг для журналистов, в ходе которого озвучил актуальные данные по нескольким проблемным точкам на карте Уфы. Была высказана позиция горадминистрацию по факту сноса дома Дашковых на улице Новомостовая. Вице-мэр назвал снос "вопиющим фактом" и посетовал на действия застройщиков и инвесторов.

"С компанией "Регионснаб" мы на протяжении полугода вели переговоры о том, что они должны сохранить выявленный памятник. Он охраняется на федеральном уровне, - заявил Филиппов. - Мы держали эту ситуацию под контролем, провели порядка пяти совещаний, на которых подчеркивали необходимость сохранения памятника. К сожалению, компания пошла, на мой взгляд, на совершенно беспрецедентный шаг".

В подтверждении своих слов замглавы администрации зачитал документ от 8 февраля 2013 года, где утверждалось, что мэрия "запрещает производство любого вида работ в охранной зоне выявленного памятника культурного наследия - дома Дашковых по объекту "жилой дом" до урегулирования вопроса, связанного с судьбой данного памятника по улице Новомостовая".

Александр Филиппов заявил, что "администрация города считает своим долгом и обязанностью принять все меры административного характера, которые дозволены в рамках действующего законодательства" выразил сожаление о том, что мэрия "не имеет правовых механизмов для принятия мер в отношении данного застройщика".

По словам Филиппова, со стороны муниципалитета и общественности должна быть дана недвусмысленная оценка данным действиям - это однозначно недопустимо в городе Уфе. Кроме того, необходимо принять совместные жесткие меры реагирования, которые дадут понять остальным застройщикам, работающим на территории Уфы, что подобные действия не остаются безнаказанными. В Администрации города уверены, что при отсутствии подобной жесткой реакции есть риск потерять и ряд других памятников культуры и архитектуры.

"Обращение с требованием принятия мер административного характера в отношении недобросовестного застройщика отправлено в прокуратуру, - подытожил вице-мэр. - Жесткие меры реагирования, дадут понять остальным застройщикам, работающим в столице Башкирии, что подобные действия не остаются безнаказанными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда