Премьер Литвы, по-прежнему, обещает решение по АЭС "в ближайшее время"

Рига, 25 июня 2013, 17:43 — REGNUM  Дальнейшая судьба новой АЭС в Литве должна проясниться в ближайшее время, когда Латвия и Эстония проанализируют предоставленные им данные литовских ученых, надеется литовский премьер-министр Альгридас Буткявичюс. Об этом сегодня, 25 июня, сообщает радиостанция LRT.

"Уже начались беседы между экспертами энергокомпаний Эстонии, Латвии и Литвы, на уровне руководителей, и дискуссии на уровне министров энергетики. Я думаю, что в ближайшее время должна быть ясность", - сказал в интервью LRT Буткявичюс.

Он отметил, что, по его данным, соседние страны придерживаются позиции о том, что проект должен окупиться.

"Сейчас нашим региональным партнерам представлены выводы ученых, и когда мы, премьер-министры, месяц назад встретились в Юрмале, было ясно заявлено, что они открыты к диалогу. Прозвучала мысль о том, что остаются при прежнем варианте - должна быть ясность по поводу того, какой будет цена производства электроэнергии, каким будет возврат капитала, и эта позиция совершенно не меняется. Я думаю, что по тем представленным учеными выводам они смогут сделать собвтенные выводы и принять определенные решения", - сказал премьер Литвы LRT.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Висагинскую АЭС Литва планировала построить вместе с Латвией и Эстонией. Ранее также планировалось участие Польши, которая в итоге отказалась участвовать в этом проекте. Был избран стратегический инвестор - японская компания Hitachi. Однако дальше деклараций и намерений за многие годы проект так и не продвинулся. Осенью прошлого года был проведен референдум, на котором более 60% жителей высказались против строительства АЭС в Литве.

Напомним, что президент Литвы Даля Грибаускайте ранее также признала, что проект "похоронен". "Думаю, что продолжать ранее разработанный проект уже, наверное, невозможно. Состоялся референдум, люди высказали свое мнение, поэтому без поправок, без каких-либо корректировок проект, несомненно, похоронили. (...) Пожалуй, один реактор мы могли бы вместе с японцами построить, если на то будет политическая воля и понимание, что нам это нужно", - сказала глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.