Глава Коми: В Печоре нужны системные изменения, и они будут приниматься на уровне республики

Сыктывкар, 25 июня 2013, 16:42 — REGNUM  Глава республики Коми ввёл "ручной режим" управления жилищно-коммунальным хозяйством Печоры. Решение об этом было принято в ходе рабочего совещания по подготовке объектов муниципалитета к предстоящему отопительному сезону. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Необходимость провести выездное совещание в Печоре назрела давно. Ясно, что вопросами ЖКХ района никто не занимался, проще назвать, где в муниципалитете нет проблем с коммуналкой. Около половины всех технологических происшествий прошлого отопительного сезона произошли в Печоре. Поэтому не надо излагать итоги работы и описывать планы на сезон, нужны системные изменения и эти решения будут приниматься на уровне республики. Сам район с этим не справится, - заявил Вячеслав Гайзер. - Это касается и результатов деятельности тепловой компании, и тех тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые в районе существуют. Совершенно справедливо, что всё это вызывает нарекания жителей. Мы сегодня слышали и видели, как люди ходят по кругу и пытаются услышать вменяемый ответ, я уже не говорю о решении этих проблем. Терпение жителей города и района вызывает уважение".

Вячеслав Гайзер раскритиковал доклад, подготовленный администрацией муниципалитета, по подготовке ЖКХ к очередному отопительному сезону. "Как вы готовитесь к зиме? Осталось два месяца, а ситуация плачевная. Это вызывает недоумение", - прокомментировал глава республики.

"В сравнении с прошлыми годами динамика технологических сбоев вызывает крайнюю озабоченность. Если в сезоне 2010-2011 годов произошло 3 технологических сбоя, в сезоне 2011-2012 годов уже 9, а в прошлом отопительном сезоне произошло уже 24 инцидента", - доложил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Валерий Кучерин. - Для обеспечения безаварийного прохождения предстоящего отопительного сезона необходимо выполнение ряда задач по подготовке к зиме жилищного фонда, котельных коммунального назначения, центральных тепловых пунктов, водозаборных сооружений и насосных станции водопровода, ремонт и замена ветхих тепловых и водопроводных сетей". Также, по словам В.Кучерина, необходимо переформатировать работу с теплоснабжающими компаниями.

Глава республики Коми обратился к генеральному директору ООО "ТЭК-Печора" Олегу Родинскому: "У вас долги перед газовиками республики, аналогичная ситуация и с водоканалом. Вы всю республику ставите, мягко говоря, в неловкое положение. Как вы войдете в зиму? Я хочу знать, что вы сделали и что намерены сделать, чтобы рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями в срок, чтобы выполнять свою работу без сбоев? Вы частная компания, это бизнес и не мне вас учить эффективной работе".

Глава республики поручил Министерству архитектуры и строительства и местным властям взять на контроль расчеты по погашению задолженности ООО "ТЭК-Печора" перед газовиками и водоканалом.

Ещё одним проблемным вопросом руководитель региона назвал работу в городе "Коми тепловой компании" (КТК). По словам главы республики, при тяжёлом положении в Печорском районе, компания не предприняла никаких усилий для разработки инвестиционной программы по модернизации: "Три года латали дыры, каждый год открывая новые компании, плодя их. Тогда как в первую очередь надо заниматься техническими вопросами. Поэтому решение - работа останавливаться не должна, Минарх совместно с КТК в течение недели должна определиться, кто продолжит её и сделает это не с чистого листа. Необходимо поднять все наработки, которые существуют по инвестиционной программе", - дал поручение Вячеслав Гайзер.

Инвестиционную часть поручено проработать Службе по тарифам республики Коми и КТК. В части планирования источников и форм финансирования. Министерству финансов региона вместе с районом поручено проработать вопрос по бюджетному кредитованию и подкреплению районного бюджета для финансирования технических работ. "Коммунальное хозяйство должно работать в плановом режиме. Осталось два месяца, время сжато. В течение двух недель прошу министра отчитаться о ходе выполнения поручений", - обратился глава республики Коми к Валерию Кучерину.

Кроме того, Вячеслав Гайзер поручил провести распределение по территориальному признаку всего жилого фонда, в том числе ветхого, между всеми управляющими компаниями города.

"Создавать специальные муниципальные учреждения, которые занимались бы только ветхими зданиями - неправильно. Получается, что управляющие компании снимают сливки в виде домов в хорошем состоянии, которые не требуют вложений, а остальной жилфонд остаётся за бортом. Городскому руководству ставлю задачу: создать такие условия работы для управляющих компаний, чтобы в течение трех месяцев до отопительного сезона все проблемные дома были распределены между ними. Те компании, которые не согласны - работать здесь не будут. Но также надо создать программу поддержки тех, кто выполняет взятые на себя обязательства", - заключил Вячеслав Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.