Антимонопольная служба в Коми возбудила дело против ОАО "РЖД"

Сыктывкар, 25 июня 2013, 16:26 — REGNUM  25 июня 2013 года Управление Федеральной антимонопольной службы по республике Коми (Коми УФАС России) возбудило дело в отношении ОАО "Российские железные дороги" по признакам злоупотребления доминирующим положением. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Коми УФАС России.

В антимонопольный орган с заявлением на естественную монополию обратилось ОАО "Ухтанефтегазстройснаб". Компания считает, что ОАО "РЖД" неправомерно взимает с неё плату за вагоны, которые находятся на железнодорожных путях общего пользования станции Ухта, при этом вагоны не принадлежат монополии. Сумма платежей за вагоны зависит, в том числе, от их простоя на станционных путях. Причина простоя, по данным ОАО "Ухтанефтегазстройснаб", в том, что ОАО "РЖД" не справляется с маневровыми работами на станции.

Из предварительных материалов следует, что плату за вагоны ОАО "РЖД" взимает с заявителя на основании Тарифного руководства №2 Федеральной службы по тарифам. Однако этот документ предусматривает взыскание платы с арендаторов и пользователей подвижного состава только в том случае, если вагоны принадлежат самому ОАО "РЖД". Согласно расчетам ОАО "Ухтанефтегазстройснаб", причиненный ущерб в результате неправомерного взимания платы за вагоны составил свыше 4 млн. рублей.

Коми УФАС России, ознакомившись с материалами заявления и необходимыми пояснениями, пришло к выводу о наличии признаков злоупотребления доминирующим положением со стороны ОАО "РЖД".

Антимонопольное дело в отношении естественной монополии возбуждено по ч. 1 ст. 10 Закона "О защите конкуренции" - положение статьи запрещает действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.