Enel планирует построить на Ставрополье солнечную и ветряную электростанции

Ставрополь, 25 июня 2013, 16:18 — REGNUM  Ставропольский край и крупнейшая энергетическая компания Италии Enel подпишут соглашение об участии компании в региональном инвестиционном проекте по строительству солнечной электростанции и созданию нового проекта по строительству на территории региона ветряной электростанции. Как заявил 25 июня на пресс-конференции в Ставрополе первый заместителя правительства края Виктор Шурупов, соответствующее соглашение было достигнуто в рамках ХVII Петербургского международного экономического форума, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Подписание соглашения с компанией намечено на конец лета - начало осени.

Шурупов напомнил, что в Ставропольском крае идёт реализация проекта по созданию солнечной электростанции. Проведение конкурсных процедур на участие в реализации проекта было приостановлено, пока решался вопрос о компенсации затрат на реализацию проекта. "Пока вырабатываемая электроэнергия дороже обычной. Мы с Минэнерго РФ приняли все нормативные документы, которые позволяют уже в ближайшее время осуществлять реальные инвестиции", - отметил Шурупов.

Вице-премьер Ставрополья отметил, что на сегодняшний день определены четыре инвестора, готовых участвовать в реализации проекта. Среди них компания Enel и "Росэнергоинвест".

"Мы провели переговоры, практически все готовы осуществлять реальные инвестиции. В конце-лета-осенью будут проводиться конкурсные процедуры", - сообщил Шурупов.

Шурупов отметил, что согласно проекта предполагается создать предприятия по выработке возобновляемых источников энергии мощностью 50 Мегаватт. Однако на начальном этапе ведутся переговоры о создании проекта мощностью 5-7 Мегаватт.

Сейчас прорабатывается вопрос о целесообразности переноса места строительства солнечной электростанции в Невинномысск и создании на территории Ставропольского края ещё одной электростанции - ветряной.

"Планы Enel по использованию энергии ветра - реальные. Они уже провели здесь изыскания, задали вопросы по территориальному размещению. В ближайшее время дадим ответ, где мы считаем целесообразным строительство станции", - отметил Шурупов.

Вице-премьер края также добавил, что для компании Enel очень важна экологическая составляющая проекта. "Для них это имиджевый проект", - добавил Шурупов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.