Нарышкин: Стремление западных политиков помешать расширению евразийской интеграции - вмешательство в дела суверенных государств

Москва, 25 июня 2013, 15:46 — REGNUM  Европейская интеграция в исторической перспективе является частью евразийской, подобно тому, что и Европа является частью огромного евразийского пространства. Об этом 25 июня заявил председатель Государственной думы РФ России Сергей Нарышкин на проходящей в Москве конференции "Российско-украинские отношения: реалии и перспективы", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы не скрываем, что хотели бы видеть Украину в числе деятельных и ответственных участников происходящих на пространстве СНГ процессов интеграции", - сказал он, напомнив, что Украина стала третьей страной после России и Белоруссии, ратифицировавшей Договор о создании зоны свободной торговли СНГ, что позволило ему вступить в силу.

"Мы открыто говорим с нашими украинскими партнерами на тему участия Украины в евразийском интеграционном проекте, рассказываем о его преимуществах, спорим, приводим аргументы и цифры. Однако решение должны принимать наши украинские партнеры", - отметил Нарышкин.

По его мнению, важным шагом к достижению качественно нового уровня экономического сотрудничества между Украиной и тремя государствами Единого экономического пространства стало получение Украиной статуса государства-наблюдателя в Евразийской экономической комиссии.

В данном контексте он также отметил тот факт, что противники участия Украины в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве "постоянно" противопоставляют европейскую интеграцию евразийской. "Я неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что европейская интеграция в исторической перспективе является частью евразийской, подобно тому, что и Европа является частью огромного евразийского пространства. И уже не говорю о том, что наши страны изначально стремятся к гармонизации интеграционных процессов в Европе и на евразийском пространстве, к созданию в будущем общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", - сказал председатель Госдумы.

Как отметил он, ряд политиков и чиновников на Западе не скрывают, что стремятся помешать расширению и укреплению евразийской интеграции, "что само по себе является вмешательством в дела суверенных государств". "Причем государств, которые обладают и большим политическим авторитетом, и огромным экономическим потенциалом. Со своей стороны, мы строим интеграцию в евразийских структурах на строгом сохранении государственного суверенитета, а также полного равенства стран в принятии решений", - подчеркнул Нарышкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.