Депутаты Коми поддерживают ужесточение наказания за выпуск на линию неисправных автомобилей

Сыктывкар, 25 июня 2013, 15:52 — REGNUM  Государственный Совет республики Коми поддержал проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и направленный на усиление ответственности должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств. Письмо о поддержке подписал председатель Государственного Совета республики Коми Игорь Ковзель. Документ направлен в Государственную Думу ФС РФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госсовета Коми.

Как пояснил заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев, законопроектом предлагается повысить административный штраф за выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, или переоборудованного без соответствующего разрешения. "Ни для кого не секрет, что в нашей стране более половины автопарка составляют машины старше десяти лет. Это относится и к легковым, и к грузовым автомобилям, и к общественному транспорту, а значит, возрастает риск дорожно-транспортных происшествий, в том числе с тяжелыми последствиями", - подчеркнул депутат.

По мнению разработчиков законопроекта, о неудовлетворительном техническом состоянии парка транспортных средств свидетельствуют результаты их государственного технического осмотра, а также контрольно-надзорной деятельности Госавтоинспекции. Из общего числа ДТП, которые происходят в России, 13% приходится на долю транспортных средств с неудовлетворительным техническим состоянием, с каждым годом увеличивается количество погибших и пострадавших в таких авариях.

При этом указанные статистические данные не в полной мере отражают положение дел с данным видом аварийности. Установление причинно-следственной связи возникновения ДТП из-за технической неисправности возможно лишь в рамках проведения соответствующей автотехнической экспертизы, проведение которой назначается органами следствия и дознания, крайне редко - как правило, лишь по происшествиям, имеющим широкий резонанс.

"В действующей редакции Кодекса штраф за соответствующее нарушение небольшой - от пятисот до тысячи рублей. Если поправки будут приняты, эта сумма увеличится в 10 - 15 раз, что, безусловно, будет способствовать снижению уровня дорожно-транспортных происшествий", - считает Иван Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.