Некогда Армения и Грузия были населены устрашающими животными - ученые

Ереван, 25 июня 2013, 15:35 — REGNUM  Армения способна привлечь туристов со всего мира не только природными и культурно-историческими достопримечательностями. Любителей древности может заинтересовать удивительная картина животного мира, существовавшего на территории республики много миллионов лет назад, сообщил на пресс-конференции научный сотрудник Института геологии Национальной Академии наук Армении Айк Мелик-Адамян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, последние археологические находки доказывают, что на территории Армении, вопреки ранее утвердившемуся в науке мнению, существовали, например, динозавры. В частности, фрагмент скелета этого древнейшего животного был обнаружен на берегах озера Севан, в бассейне одной из местных речек. Исследователи в Санкт-Петербурге, изучившие эту находку, пришли к выводу, что найденная кость принадлежала небольшому хищному динозавру, ростом около 2-х метров, обитавшему в этих краях 83-88 млн лет назад.

Согласно Мелик-Адамяну, в случае достаточного финансирования находки такого рода могут повториться, так как, например, сегодня точно известно, что динозавры обитали также и на территории соседней Грузии. Также ученый напомнил, что еще в середине 80-х гг. прошлого века в Армении на территории нынешней Вайоц Дзорской области были найдены останки летающего ящера. Возраст находки - порядка 90 млн лет.

По словам Мелик-Адамяна, эти останки принадлежали поистине огромному животному, который ученый для наглядности сравнил с современным спортивным самолетом. Размах крыльев ящера доходил до 8 метров, а весило это чудище, ориентировочно, 50 кг. Поскольку в мезозойский период (270-66 млн лет назад) территория Армении была покрыта морем, в водах которого обитали водоплавающие животные, например, ихтиозавры, продолжение исследований может принести еще немало любопытных сюрпризов.

Напомним в этой связи, что существа, называемые в Армении "вишап" (дракон) были широко распространены в мифологии народов, некогда проживающих на Армянском нагорье и в Передней Азии. Так, например, древние армянские и грузинские сказания сохранили сведения о "вишапах-змеях, вишапах-чудищах". Некоторые легенды, приводимые "отцом армянской истории" Мовсесом Хоренаци (Моисей Хоренский, V в. н.э.) также содержат упоминания о вишапах-чудищах, которые, якобы, обитали на горе Арарат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail