Компартия Армении о репатриации по-сталински и почти бесплатном российском оружии

Ереван, 25 июня 2013, 15:24 — REGNUM  Вызванная тяжёлым социально-экономическим положением в Армении эмиграция создала "судьбоносную ситуацию", постепенно ослабляя экономику и обороноспособность страны. Для решения проблемы необходимо национализировать стратегические отрасли экономики и более тесно интегрироваться с Россией. Об этом на пресс-конференции в Ереване 25 июня заявил председатель Коммунистической партии Армении (КПА) Рубен Товмасян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Товмасяна, в настоящее время руководство Армении должно предпринять оперативные меры по сокращению эмиграции и обеспечению иммиграции. "Для организации иммиграции руководство страны должно предоставить репатриантам определенные привилегии, создавать для них все необходимые условия для нормальной жизни. Например, на время освободить их от всех налогов, предоставить земельные участки и помогать в приобретении жилья. Так в свое время поступил лидер КПСС Иосиф Сталин, когда в 1945 году издал указ, согласно которому репатрианты были наделены определенными привилегиями", - отметил Товмасян, вычитывая положения из соответствующего указа Сталина.

Помимо этого лидер Компартии подчеркнул, что для Армении настали сложные времена также в плане внешней политики. "Экономический спад в Европе, кризис в Сирии, процессы вокруг иранской ядерной проблематики усложняют ситуацию Армении в регионе. Ереван должен хорошо взвесить сложившуюся ситуацию и сделать правильный внешнеполитический выбор. Во внутренней политике власти должны предпринять экстренные меры по оживлению экономики, коими являются национализация всех стратегических отраслей экономики и наказание ответственных лиц за дикую приватизацию 1990-х гг", - подчеркнул Товмасян, добавив, что вместо этого руководство республики ведет непонятную внутреннюю политику. "Кукушка хвалит петуха, за то, что петух хвалит кукушку", - сыронизировал политик.

Возвращаясь к теме внешней политики, Рубен Товмасян повторил тезис о необходимости более тесной интеграции Армении с ее стратегическим союзником - Россией. "Армения должна придерживаться линии интеграции с Россией. Это наш единственный верный союзник. О необходимости укрепления связей с Россией твердили также наши классики - Аветик Исаакян, Вильям Сароян (американский писатель армянского происхождения - ред.) и пр.", - подчеркнул он.

На вопрос журналистов, не выходит ли за рамки армяно-российских союзнических отношений продажа Россией Азербайджану вооружения, Товмасян попросил не делать поспешных выводов и сослался на слова секретаря Совет национальной безопасности России Николая Патрушева. В ходе визита в Армению 24 июня Патрушев прокомментировал российско-азербайджанскую оружейную сделку так: "Россия торгует со всеми странами, и любая страна, которая захочет купить, имеет возможность на законных основаниях приобрести у России оружие".

Между тем Товмасян посоветовал не забывать, что Россия почти бесплатно снабжает ВС Армении новейшим вооружением, что позволяет Еревану делать резкие заявления в адрес Баку. "Именно основываясь на этом, президент Армении (Серж Саргсян) в свое время сделал заявление о том, что при возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта по Азербайджану будет нанесен последний и сокрушительный удар", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail